中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

打造执纪执法铁军 努力做好新时代纪检监察工作

[日期:2018-08-09] 来源:驻市委办纪检组  作者:刘建川 [字体: ]

 

      扎实开展“以案促改”活动,纪检监察干部既要履行好监督责任,又要抓好自身建设,特别是要以习总书记对纪检监察干部提出的“十六字重要指示”要求,即忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁为标准,坚守职责定位,忠诚履行使命,强力打造一支具有铁一般信仰、铁一般纪律、铁一般担当的执纪铁军,努力做好新时代纪检监察工作。

      忠诚履职 强力打造执纪执法铁军

     一要做到“铁心”跟党走。纪检监察干部是党的忠诚卫士。对党绝对忠诚是对纪检监察干部第一位的政治要求。冲锋在反腐第一线,坚定的信念和坚强的党性尤为重要。典型案例告诉我们,党员干部违纪违法,根子还是理想信念这个“总开关”出了问题。纪检监察干部要坚守信仰、坚定信念,铁心跟党走,绝对听指挥。始终做到“两个坚决维护”,坚决做到“三个绝对忠诚”,强化“四个自信”,牢固树立“四个意识”。不忘初心,牢记使命,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威和党的集中统一。

    二要做到“铁肩”担道义。敢于担当是纪检监察干部对党忠诚的具体体现。纪检监察干部就要敢做“得罪人”的事儿,做到四川省南江县原纪委书记王瑛所说:“我得罪了很多人,但是没有得罪纪委书记这个称谓。”纪检监察干部是“党的忠诚卫士,群众的贴心人”。组织把我们放在纪检监察这个重要岗位,我们要不负重托,不辱使命,要保持政治定力,以强烈的事业心,担当尽责、敢于碰硬。做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。 

三要做到“铁面”执法纪。纪检监察干部干的就是“打铁”的活,时时处处都严格按照纪律规矩监督执纪,更重要的是要敢于同消极腐败现象作斗争,坚决做到不管什么人,不论权大小、位高低,只要触犯党纪,都要严查严办。坚决贯彻落实党中央、中央纪委、省委、市委的重大决策部署,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在省委和市委的坚强领导下,拉高标杆、真抓实干,在全面从严治党中干出新业绩、树立好形象,做出新贡献。

   创新思路 努力做好纪检监察工作

      赵乐际同志对河南省以案促改工作提出明确要求,要把“三不”(不敢不能不想)作为一个整体一体推进。结合纪检监察工作,要创新思路,抓好落实。 一是用“互联网+”思维加强监督,强化不敢腐的震慑。随着中央“反腐”力度的不断加大,我们进入了“让人民监督权力”的全民“反腐时代”,人民群众越来越积极参与网络反腐。在这种背景下,运用“互联网+”思维推动纪检监察工作,要为群众搭建一个便利快捷的监督举报平台,打通群众监督的“千里眼”、“顺风耳”,形成无处不在的监督网,让违纪问题和“四风”问题无处遁形,真正做到派驻一个点、监督一条线、辐射一个面。二是用底线思维完善制度,扎牢不能腐的笼子。在制度建设中,用好底线思维这把尺子,扎紧制度牢笼,为党员干部确立了做人、做事、做官的基本标准,真正形成按制度办事、靠制度管人的良好机制,引导广大党员干部做到廉洁从政,清白做人,干净干事。三是用创新思维强化教育,增强不想腐的自觉。习总书记强调要注重弘扬创新精神,不断推进理念创新、思路创新和方式创新。廉政教育要放到廉政文化大建设理念中来谋划、来推进。充分挖掘邓州丰厚的文化底蕴,利用“编外雷锋团”开展红色教育、利用花洲书院开展廉政教育、利用看守所开展警示教育。同时,以“勤廉干部”评选活动为契机,积极引导广大干部职工牢固树立勤廉意识,筑牢思想防线,坚持标本兼治,全面提升干部综合素质。

               

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注