中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

一步之差

[日期:2018-08-06] 来源:  作者:柳峥 [字体: ]

【纪检人·手记】

 

         一步之差

太阳即将落山的时候,村主任王时找到村委委员小黑子,说要请他喝酒。小黑子一头雾水,不解地问道:“为什么请我?”王时说:我得好好感谢你!”小黑子愣了一下,忽然想起了前些天的一件事······


十天前,王时召开村委会,商量卖掉村里一块耕地,交给房地产商搞开发。当时,小黑子表示赞同,觉得这样一来,村里增加收入,办事情方便。会上也有人提出不同意见。王时说:“大家再思考思考,我们也要征求一下群众代表的意见。”

隔了一天,小黑子急急忙忙找到王时说:“前天咱们商议的事情,我看还是别整了。”王时说:“为啥?”

小黑子说:“昨天晚上,我认真看了镇纪委下发的《监察法》,觉得咱们村委会商议的事情,与《监察法》内容要求相违背。看完后,我一直没睡着,天一亮就赶紧来找你。我看这事办不得。不然我们都会进去的。”

王时说:“那么多卖土地搞开发的,进去了几个?都是吓唬人的。”小黑子说:“你这是孤陋寡闻。光我知道的就有几个村干部私自卖地出了大事。”王时看看对方严肃的脸色,一时犹豫不决。


晚上,夜幕笼罩。一个房地产开发商拎着一包礼品钻进了王时的家,直到深夜才告辞。

第二天,小黑子又来到王时的家,再一次地提醒他。

王时大大咧咧地说:“没事儿,只要群众同意了,上边还会说你犯错?我马上召开群众代表会征求意见。”

在群众代表会上,王时绘声绘色地描绘了让群众钱袋鼓起来的宏伟蓝图。不料,在表态时,几个群众代表没有一个同意的,都说地是庄稼人的命根儿,给几个钱算啥?从长远看,土地就是聚宝盆,作用大着呢。王时气极败坏地说:“你们同意我办!不同意我也要办!”说罢,气呼呼地走了。

王时不顾众人反对,找到开发商,大包大揽支持他强行圈地。

小黑子看在眼里,急在心里。拿起《监察法》,找到王时,把一些重要条款念给他听。


正在这时,镇纪委打电话,通知王时去镇里。王时心里嘀咕,现在镇纪委找我干啥?他慌慌张张来到镇政府,镇纪委书记直接把他领到约谈室,副书记,纪检干事都在。镇纪委书记说:“听说你要卖你们村里那块耕地给开发商。”王时一听,心里害怕,不敢承认:“谁说的?哪有这样的事!”

纪委书记说:“我们昨天接到举报,你已经召开了村委会和群众代表会,并且在大家都不同意的情况下,强行支持开发商圈地。《监察法》刚出台,我们又给你们发了学习读本,你也不好好学学,还在那里胡搞?!”

王时见纪委书记说得有鼻子有眼的,只好低头认错。写了检查,按了手印。但是他心里很不服气,心想,肯定是小黑子搞的鬼,看我回去怎样收拾他。

约谈以后,纪委书记递给王时一本《监察法》,说道:“你好好看看,学习后谈谈读后感。”王时不得已,一个人坐在约谈室里读那本书,并写出了心得体会。镇纪委书记看后,点头微笑。


回到村里,王时立即告知开发商停止圈地。并通知村委会的人员开会。小黑子以为他还要开发那块地,接电话时嘟嘟噜噜的。可是到村部一听会议内容,他乐了。会议结束后,他对王时说:“你真是一个奇人。不到一天时间,你的态度就来个一百八十度的大转弯。”王时瞪着眼睛说:还不是你小子和那个《监察法》的原因!”他叹了一口气说:“以后真得好好学法,只有懂法、守法,干工作才不会出错”

小黑子想起来这一切,爽快地说:“好好,我跟你走。你这个‘醒悟酒’我喝定了!”

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注