中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

党性,如磐石之坚韧——追记唐河县委常委、县纪委书记、县监察委主任李勇

[日期:2018-08-02] 来源:河南日报农村版   作者: [字体: ]

    挽联密挂,哀乐低回。7月28日,唐河县殡仪馆内,聚满了前来送别的干部群众。唐河县委常委、县纪委书记、县监察委主任李勇安详地躺着,躺在这片他为之付出了两年多心血和宝贵生命的土地上。

  
  7月23日夜,李勇病倒在工作岗位上,虽经全力抢救,仍于7月26日因公殉职,年仅42岁。
  
  党性,如磐石之坚韧;生命,如夏花之灿烂。唐河县委出台文件,号召全县党员干部向李勇学习。
  
  病中的坚守
  
  履历显示:李勇,工学学士学位,1976年出生,1997年加入中国共产党,1999年参加工作,历任西峡县公安局科员,南阳市纪委主任科员,第二纪检监察室主任,唐河县委常委、县纪委书记、县监察委主任等职。
  
  围着工作连轴转。这是李勇生前最后一天“陀螺”般的工作节奏。
  
  7月23日上午,李勇配合省委巡视组开展工作。下午回到机关处理日常工作。当日,从工作汇报到工作协调,从工作部署到工作落实,除了三餐时间,李勇明显地感到“八小时不够用了,得把一分钟掰成两半使”。
  
  晚上7时许,李勇听说基层一位纪委书记在到县纪委送材料过程中,晕倒在行政中心电梯内,便第一时间打电话询问情况,委托相关领导对其表示慰问,并嘱咐同志们注意身体。晚上7时30分,李勇参加县处级领导干部会议。当晚9时许,参加县当前重点工作协调会。当晚10时许,召集县纪委有关同志研究安排工作,其间他感到胸闷、不舒服。当晚11时许,前往县人民医院就医。入院后,病情加重,虽经全力救治,仍于7月26日上午因公殉职。
  
  不仅仅是7月23日,整个7月份,李勇大部分精力都投入在脱贫攻坚和监督执纪问责工作上。7月22日是星期日,李勇冒着酷暑到昝岗乡赵岗村,给贫困户送去了电风扇、夏凉被等防暑用品,其间对随行的纪委同事称心慌、不舒服。22日晚饭后,李勇又对县委常委、县委办主任乔国涛说感到头晕恶心。“等忙过这段时间,我得好好去医院检查检查。”看病,对他而言,竟成了奢望。
  
  严管就是厚爱
  
  严管就是厚爱,严管几分厚爱就有几层。“黑脸包公”李勇的这个理念被唐河党员干部广泛认同。自2016年2月履职唐河,李勇始终把纪律作风挺在前面,把严格执纪贯彻始终,时刻绷紧惩治腐败这根弦,向党和人民递交了一份份满意的答卷。
  
  为严格监督执纪,护航脱贫攻坚,李勇建立“大督查”机制,统筹调配脱贫攻坚督查力量,分三个片区对全县承担有扶贫任务的党员干部履职尽责情况,定期不定期进行督查,做到脱贫攻坚推进到哪里督查问责就跟进到哪里。对苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,对作风突出问题逐级厘清责任,从严追究问责。近3年来,先后对83起扶贫领域失职失责问题进行了严肃问责,党纪政务处分37人。
  
  在侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治中,李勇始终坚持解决群众关注的热点问题,突出重点,精准发力,通过解剖麻雀、确定标准、通报曝光、厘清责任、把好四关、巡察回访“六步工作法”,一举扭转了农村低保屡治屡乱的局面。查办侵害群众利益案件97起,党纪政务处分和组织处理169人。
  
  两年来,全县组织开展了11轮巡察,巡察乡镇和县直单位58个,专项巡察行政村10个。向县委提交专题建议报告9个,向司法部门移交问题线索3个,向信访部门移交信访事项38个,向县纪委、县委组织部移交问题线索244个,经县纪委查处后,党纪政务处分66人,组织处理37人,退缴资金1202万元,挽回直接经济损失560多万元。
  
  “向我看齐”“对我监督”
  
  李勇到唐河工作后,全体纪检监察干部印象最深的就是“向我看齐”“对我监督”。
  
  李勇说,大家“向我看齐”,我向市纪委、县委看齐,向市纪委、县委主要领导看齐,纪委班子成员向我看齐,机关各室主任向班子成员看齐,机关同志向室主任看齐,咱们要一级带着一级干,一级干给一级看。
  
  2016年6月,十二届县纪委换届后,李勇又提出了“对我监督”,他与全县纪检监察干部“约法三章”:“一是我在唐河工作期间,不许任何人以任何理由到我家里,我也决不允许我的家人踏上唐河一步,有事就按规矩来。二是同志们到我办公室不得以任何理由带现金、购物卡、礼品,否则我会让你当场下不来台,但是可以找我谈思想、谈工作,我也愿意和大家交流。三是万事都要讲规矩,不要以上面关系压我,我的抗压能力远超大家的想象。”
  
  李勇在唐河工作的两年多时间里,“向我看齐”“对我监督”在纪检监察系统越叫越响。李勇不仅是这样提的,更是这样做的,直到现在,机关里的同志仍然不知道李勇淅川县老家具体在哪。
  
  “我服务了两年半,就是不知道李勇书记住哪栋楼。每次都是送到小区门口。”司机段续锐说。
  
  段续锐介绍,李勇父母住院,送到住院部楼下,就不让上去。说:“这是私事,有心就行,就没必要上去看了。”但他清楚地记得,自己父亲住院请假,李勇专程去探望。
  
  每次下乡回来,在街上吃碗饭,十块八块钱的,李勇从来不让掏。他对段续锐说:“我工资比你高,这点钱出得起。你要是不经我同意掏了钱,我就让你干别的活儿。”
  
   “一年到头都见不着影儿,他不像淅川人,也不像南阳人,更像是唐河人。像照顾患病的父母、上初中的儿子,还有家务上的事儿,我得扛着。”李勇妻子张君懿含着热泪说。
  
  李勇走了,永远离开了他热爱的工作岗位,离开了他十分眷恋的同事、亲人和朋友,留下的是人们对他无尽的缅怀和思念。
 
收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注