中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

邓州:党建领航脱贫路

[日期:2018-07-26] 来源:清风南阳  作者: [字体: ]

    邓州市夏集镇白塔村贫困群众杨海山以前比较懒散,村党支部成员经常找他谈心扶志,杨海山便做起了泥瓦工,凭着过硬的技术脱了贫;桑庄镇田营村贫困群众田西刚在驻村第一书记的帮助下,不仅养起了羊、开起了豆腐作坊,还被市里评为“脱贫之星”……近年来,邓州市积极创新党建服务模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的模范带头作用,为脱贫攻坚注入强大动力。

  
  该市紧扣“精准”二字,强化市、乡、村、户四级帮扶责任体系。在脱贫攻坚工作中,市主要领导负总责,市委常委亲自抓,四大班子齐上阵。乡镇建立“3+N”责任系,“3”即包乡处级领导、乡镇(街、区)党(工)委书记、17个行业扶贫单位,“N”即加上其他联系乡镇的同志;村级建立“5+17+N”责任体系,“5”即脱贫攻坚5个责任人,包括责任组组长、包村干部、第一书记、支部书记、工作队员,“17”即17个行业扶贫部门,“N”即社会帮扶、“百企帮白村”等扶贫力量;贫困户帮扶建立“6+N”责任体系,“6”即帮扶责任人和帮扶责任人所在单位主要负责同志、责任组长、包村干部、第一书记、支部书记、工作队员6个人,“N”即其他帮扶力量。该市近万名党员干部分包1.8万余户贫困户,市派、乡管、村用,市纪委、市“干部作风整顿年”活动办等部门狠抓责任落实。
  
  同时,该市将626个村(社区)划分成6125个网格,通过在村(社区)设立的便民服务站,建立脱贫攻坚信息库,提高了识别精准度;与贫困户切身利益密切相关的低保申请等事项,均实现了不出村就能办理;在“双评”工作中,加大对脱贫攻坚在星级党组织、星级党员考核评定中的分值。
  
  在今年“七一”暨“双评”表彰中,该市107个贫困村中,1个被评为五星级党支部,6个被评为四星级党支部,16个被评为三星级党支部,5个被评为先进基层党组织。对于2016、2017年度评选出的三、四、五星级村(社区),两委干部工作报酬每月增长原标准的20%、30%、50%,并分别获得市财政10万元、15万元和20万元的年度村级发展项目资金补助。因党员带头致富、产业扶贫、“三会一课”等方面做得好,构林镇管刘村党支部被评为五星级党支部,获得20万元资助。张村镇王营村78岁老党员吕改焕积极化解邻里矛盾,帮助住在外村女儿家的低保贫困户韩富荣进行危房改造,被评为五星级党员,除了享受1000元奖金外,还享受相应的优惠政策。“双评”充分激发了党员干部干事创业的热情。
  
  “通过党建引领,增强了广大党员干部的政治意识、大局意识,党群关系更加密切,扶贫成效显著提升。”邓州市委副书记王兵表示。
收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注