中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

新时代要大力弘扬和传承渠首精神--- 观纪录片《渠首》有感

[日期:2018-06-28] 来源:市纪委驻市委办纪检组   作者:刘建川 [字体: ]

 

 

        纪录片《渠首》生动展现了南水北调中线渠首的建设过程,深刻阐释了邓州干部群众创立的渠首精神回眸渠首建设过程,有太多震撼人心的场景,为了国家利益,为了南水北调,为了一泓清水送京津,邓州人民付出了难以想象的巨大代价和牺牲。2160多个日日夜夜,4.4公里长的引渠、渠首闸,8公里长的引丹总干渠及下洼枢纽,对千千万万邓州干部群众来说,是一次思想与作风的锤炼,是一次党性和责任的检验,是一次奉献和牺牲的完美呈现,是一次爱国与为民的生动实践。

    今天,重温那段战天斗地、激情燃烧的岁月,给我们最大的启迪就是:开启新时代邓州建设新征程,我们更要弘扬好传承好渠首精神。


    弘扬传承渠首精神就要忠诚担当大爱报国

    南水北调工程服务于全国大局,是国家民族的整体利益和长远利益所在。为了服从南水北调这个大局,邓县的各个生产队精挑细选出青壮劳力,自带工具、粮食奔赴前线,投入挖土运土的战斗,这一干就是六年!19709月,河南省动员镇平、新野等六县5万民工助战,仅一个多月,就干不下去了,只有邓县的5万民工坚持到19747月渠首工程完工的那一天。当时1个土方,国家只能给2分钱,邓州干部群众不讲价钱、抛家舍业。为了这一国家工程建设,邓州人民向工地支援粮食4.5万斤,现金一亿多元,140多名民工献出了生命,2000多名民工伤残。上世纪70年代,邓州市舍小家顾大家,以责任和担当的气魄,在接收淅川县10752名移民之后,又把辖区内的九重、厚坡等30多万亩耕地整体划给了淅川,邓州成了“隐形淹没区”。南水北调中线工程全线开工之际,邓州再次接纳移民30000多人,占整个库区移民总量的五分之一,成为河南省第一移民安置大市。这充分体现了邓州人民以国家利益为重的高度政治觉悟和舍家报国的高尚情操,凸显了爱国主义的时代特色,他们是这场战略工程的真正英雄。

 

    弘扬传承渠首精神就要不怕牺牲无私奉献

    当年渠首陶岔会战时,邓州的青壮年劳动力几乎全员参加施工会战,不怕苦、不怕累,弟弟牺牲哥哥上,祖孙三代齐上阵,自己开荒挣口粮,吃红薯面窝头,蘸咸辣子水……面对无数的挫折和困难,邓州人民发扬“一不怕苦,二不怕死”精神,他们夜以继日,连续作战。在渠首陶岔会战中,涌现出了以翟荣耀、欧阳彬、李显勇、秦永顺等为代表的一大批英雄模范,还有141位同志献出了宝贵生命。不论是干部、工程师还是技术员,都不计报酬、不图名利,没有一次请客送礼、没有一处挥霍浪费、没有一例贪污受贿、没有一人挪用物资,工程结束后,管材料的副指挥长张焕新连剩下一堆朽木料都一一上交。正是因为有了这样一批铁骨铮铮、无私奉献的英雄,才使渠首建设攻无不克、战无不胜;正是因为干部群众高度的道德自律和行为自觉,才成就了渠首这一人间奇迹,谱写了一部我国水利建设史上的壮丽诗篇。

 

     弘扬传承渠首精神就要团结拼搏敢于创新   

     为了完成国家交给邓州的任务,邓州的领导和民工上下一心、尽心竭力,舍得出力流汗,又不盲目蛮干,充分发挥集体智慧,勇于开拓,敢于创新,迎难而上,战胜一个又一个困难。当时,县委政府凝聚各级组织的合力,全党动员、全民动手,倾全县之力打了一场浩大的人民战争。县委领导亲临一线,各单位团结协作,密切配合,形成了上下配合、分工协作、左右联动的大协作、大配合工作格局,取得了良好的效果。同时,渠首工程是一项极具挑战性、创新性的工作,没有成功的经验可以借鉴,没有现成的模式可以参考。实践中,邓州人民敢于创新,用创新的思路破解难题,用创新的方法推进工作,确保了工程快速有序推进。开工初期,吃惯了大锅饭的人们,工作效率低下,工程指挥部大胆决策,实行“包干责任制”,将补助的粮、煤、资金与工程进度挂钩,这明显是实行“大包干”。在当时形势下,是需要冒很大的政治风险的。但是这种“大包干”有利于调动施工单位和民工的积极性,加快了工程进度。另外还创造了 “简易爬坡器 ”、 “动力爬坡器 ”、“飞车下坡”、“挖神仙土”等方法,大大加快了工程进度。“飞车下坡”和“挖神仙土”虽然加快了工程进度,但也付出了不少代价。今天,在我们为工程圆满竣工而自豪时,不能忘记渠首建设者们为世纪工程留下的千古绝唱,更要发扬渠首建设者们团结拼搏敢于创新的伟大精神!

 

    不忘初心,砥砺前行。大力弘扬传承渠首精神,是新时代每一个邓州人特别是党员干部义不容辞的义务。弘扬传承渠首精神精神,就要继续做好生态这篇大文章,使一湖清水永续北上;弘扬传承渠首精神,就要弘扬正气正能量,切实转变各级干部的工作作风;弘扬传承渠首精神就要增强“四个意识”、不断提高党性修养,为开创新时代邓州建设新征程贡献智慧和力量。   
 
 

 

 

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注