中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

念好“紧箍咒” 倡导清风正气

[日期:2018-05-24] 来源:邓州市纪委监委网管中心   作者:刘玉梅 [字体: ]

               

    为贯彻落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,纠正损害群众利益的“四风”问题,进一步加强党风廉政建设,促进党风政风和社会风气好转,近日,邓州市纪监委下发了《关于严格规范党员干部职工操办婚丧喜庆事宜的规定》,对党员干部操办婚丧喜庆事宜戴上“紧箍咒”,积极营造人情正常交往、行为严谨规范的良好政治生态。

    一是上报备案。全市党员干部操办婚丧喜庆事要坚持廉洁自律、勤俭节约、文明健康的原则,带头移风易俗,倡导文明新风。党员干部操办婚丧喜庆事宜的,按照属地管理原则,应提前5个工作日向所在单位党组织报告,填写《党员干部操办婚丧喜庆事宜报告备案表》,并签订《党员干部操办婚丧喜庆事宜廉洁承诺书》,经单位纪检组(纪委、纪工委)审核后备案。

    二是督察处理。各级党组织要切实落实全面从严治党主体责任和党内监督主体责任,加强对党员干部参与和操办婚丧喜庆事宜的教育引导和监督管理,对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒警示;对违反规定的,及时指出督促纠正;对造成不良影响的,坚决予以查处。各级纪检监察组织要强化监督执纪问责,采取信访受理、明察暗访、专项治理等方式,加强对党员干部操办婚丧喜庆事宜情况的监督检查,对违规收受礼品礼金的,一律予以收缴,并依纪依法处理;违规使用公车、公物的,责令足额缴纳相关费用,并给予党纪政纪处分;对故意瞒报、采取其他方式逃避监督或造成恶劣影响的,从严从重处理。

    三是双查问责。在强化日常监督的同时,还要进一步加大问责力度,强化“一案双查”,对操办婚丧事宜中责任落实不到位,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责的单位和部门,要依据党风廉政建设责任制的相关规定追究主体责任、监督责任和领导责任。情节严重的,一律取消单位当年评先评优资格。

                                                 

 

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注