中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神 李克强主持召开国务院党组会议 张德江主持召开全国人大常委会党组会议 俞正声主持召开中共全国政协党组会议

[日期:2018-01-18] 来源:新华社  作者: [字体: ]

 

李克强主持召开国务院党组会议
学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神
部署在新起点上深入推进政府系统全面从严治党工作
张高丽 汪洋出席

  1月16日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持召开国务院党组会议,学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,部署在新起点上深入推进政府系统全面从严治党工作。

  会议指出,本届政府以来,国务院党组和各部门党组(党委)坚决贯彻党中央全面从严治党各项部署,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,推进依法行政,严政纪、转政风、强监管、肃贪腐,政府系统全面从严治党工作迈上新台阶。中国特色社会主义进入新时代,各级政府承担新使命,要有新作为。必须深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实管党治党政治责任,持续深入推进全面从严治党。

  会议强调,要落实习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话和部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实把党中央决策部署不折不扣贯彻到政府工作方方面面,标本兼治,创新制度,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党工作取得新成效。

  一要严格落实全面从严治党主体责任。国务院党组和各部门党组(党委)要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和加强党的全面领导,增强本领、履职尽责,层层压实全面从严治党责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,激励和问责相结合,激发政府工作人员奉献担当、改革创新精神,为促进经济社会持续健康发展提供政治保障。

  二要坚定不移落实中央八项规定。国务院党组和各部门党组(党委)要带头执行中央八项规定及其实施细则,坚决反对特权、不搞特权,坚决防止“四风”回潮复燃,坚决纠正形式主义、官僚主义突出问题。紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,大兴调查研究之风,弘扬真抓实干的工作作风,围绕改革发展、民生改善、生态文明建设和政府自身建设,推动党中央重大决策部署落实,为疏解群众关心的难点堵点痛点多做实事。

  三要坚持以深化改革铲除滋生腐败土壤。继续深化“放管服”改革,推进简政减税减费,从源头上减权限权、规范用权、遏制腐败。全面实行检查对象和执法检查人员随机抽取、检查情况和查处结果及时公开的“双随机、一公开”监管,全面推开跨区域、跨部门、跨层级综合执法,以制度保证监管执法公开透明、公平公正。

  四要严防严惩重点领域腐败问题。管好用好财政资金,进一步扩大预算公开范围,推动绩效管理对所有财政资金全覆盖。打造全程留痕、规范透明的公共资源交易平台,强化保障性住房分配、土地使用权和矿业权出让、政府采购、工程项目招投标等交易、配置各环节监督。加强国企国资监管,严防重组改制、境外投资等领域违法违规操作和利益输送。严惩金融领域腐败。坚决打击发生在群众身边的腐败和不正之风。

  张高丽、刘延东、汪洋、马凯、杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇出席。

 

 


 

 

张德江主持召开全国人大常委会党组会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委二次全会精神

  中共十二届全国人大常委会党组16日召开会议,认真学习领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神,研究部署贯彻落实工作。全国人大常委会委员长、常委会党组书记张德江主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,着眼中国特色社会主义新时代,发出全面从严治党新号令,充分展现了坚定信仰信念、鲜明人民立场、顽强意志品质、强烈历史担当,为新时代开创全面从严治党新局面提供了重要遵循和前进方向。全国人大常委会党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,强化政治担当,增强政治能力,全面落实新时代党的建设总要求,以永远在路上的执着在全国人大及其常委会把全面从严治党引向深入。

  会议强调,全国人大常委会党组要始终把党的政治建设摆在首位、作为统领,坚定自觉地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央集中统一领导贯穿于人大工作各方面和全过程。要严守政治纪律和政治规矩,严格执行廉洁自律准则,巩固落实中央八项规定精神,坚决惩治不正之风和腐败问题,坚决反对和纠正“四风”,坚决反对特权思想、特权现象,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”。要全面担负起全面从严治党政治责任,率先搞好全国人大常委会党组自身建设,加强对全国人大常委会机关党组和各专门委员会分党组的领导,全面落实全面从严治党的总体要求和主要任务,切实提高党的建设质量,切实增强党组织的政治功能和组织功能,营造风清气正的良好政治生态。

  会议要求,全国人大常委会党组要坚持以人民为中心,贯彻党的群众路线,密切同人大代表、人民群众的联系,保持对人民的赤子之心。要广泛深入开展调查研究,紧紧抓住全面从严治党问题,紧紧抓住贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧紧抓住人大工作需要落实的问题,到人大代表中去,到人民群众中去,虚心听意见,认真察实情,切实把党中央的决策部署不折不扣地一项一项抓好贯彻落实。

  李建国、王胜俊、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更依明巴海参加会议。

 

 


 

 

俞正声主持召开中共全国政协党组会议
传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神

  中共政协第十二届全国委员会党组17日上午在京召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和全会精神。全国政协主席、党组书记俞正声主持会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,体现了党中央坚持全面从严治党的政治自信和责任担当,再次表明了我们党持续改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心。

  会议强调,全国政协党组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署。一要把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。二要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。对党忠诚,在任何时候任何情况下,都与党中央同心同德,听党指挥,为党尽责。三要带头落实中央八项规定精神。严于律己,照章办事,在带队视察调研、出国访问、参加会议活动等方面严格执行相关规定,不断研究新情况新问题,坚决防止“四风”反弹回潮;在筹备组织全国政协十三届一次会议中,坚决杜绝不正之风,确保会议风清气正、圆满成功。四要切实担负管党治党主体责任。认真贯彻习近平总书记提出的“六个相统一”的要求,严格执行党的政治纪律和政治规矩,加强对机关党组和专委会分党组的领导,从严要求政协委员和政协机关干部;积极支持中央纪委驻全国政协机关纪检组的工作,严肃执纪;找准工作中的薄弱环节,针对突出问题,切实加以改进。

  全国政协副主席、党组成员杜青林、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、王家瑞、王正伟、马飚在会上发言。

  中共全国政协机关党组成员、各专门委员会分党组负责同志列席会议。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注