中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

提升阵地建设 强化责任意识 全面提升从严治党管理水平

[日期:2017-11-21] 来源:构林镇纪委  作者: [字体: ]

 

      为认真落实上级关于全面从严治党向基层延伸的决策部署,根据中共邓州市委《关于落实全面从严治党主体责任加强“一办两室”建设的意见》的通知的有关文件精神,构林镇党委、纪委高度重视,为加强阵地建设,多次召开班子会议、纪委委员会讨论、研究,成立了专门领导小组,高标准升级建成党委主体办公室、党委约谈室和纪委自省室,使构林镇“一办两室”工作做到了机构、人员、场地三到位,切实发挥了“一办两室”的作用,着力解决了群众反映强烈的热点难点问题,深入推进了全镇党风廉政建设和反腐败工作,将全面从严治党主体责任和监督责任落到了实处。现将工作开展情况汇报如下:

一、高度重视,高标准建设“一办两室”

     该镇自收到通知后,于2017年7月1日、7月3日召开班子会议,研究“一办两室”建设事宜,成立了高规格的“一办两室”领导小组,由该镇主要领导任正副组长,与市案管室积极对接,并与南阳市装修公司签订合同,在办公经费和办公场所紧张的情况下,经党委集体商议,投入资金5万余元,改造一楼办公室三间,购置齐备办公家具,安装录像监控,高标准高质量建成了党委主体责任办公室、党委约谈室和纪委谈话自省室,现已投入使用,切实提升了党委谈话、纪委办案环境和安全条件。

二、强化制度管理,提升阵地建设水平

      该镇自开展“一办两室”建设工作以来,高标准、严要求,在硬、软件方面严格按照市委文件要求,主体办门口悬挂牌子,工作职责上墙,机构人员名单上墙;党委约谈门口悬挂牌子,室内悬挂党旗、国旗,入党誓词上墙,“忠诚、干净、担当”标语上墙;纪委谈话自省室门口悬挂牌子,室内悬挂党徽,入党誓词上墙,墙壁、桌椅软包、按要求使用了阻燃材料,安装了监控设备和音频设备,摆放了党规党纪书籍警示片等各类学习资料,强化制度管理,建立约谈机制,谈话和办案一律在谈话室进行,各项规章制度全部上墙,阵地建设水平大大提高。

三、明确目标任务,切实落实好两个责任

      该镇“一办两室”自7月底高标准建成投入使用后,该镇严格按照上级文件要求,制定主体责任清单和纪委监督清单,建立单位廉政风险点台账,落实全面从严治党主体责任的统筹协调、制度制定、任务分解、检查考核等职责,根据被约谈对象的不同和问题情况,确定约谈内容,严格依据约谈和谈话自醒的实施程序,开展了党委约谈和纪委谈话自省工作。其中党委开展工作约谈、警示约谈共3次,对信访稳控不力镇群工站3人进行了工作约谈,对郭庄村两委班子5人进行了警示约谈,主体办工作人员进行了谈话记录,并全程录音,要求把约谈对象的整改情况存入工作台账,进行跟踪监督;纪委谈话自省实施时,落实四个环节,要求全程录音录像,所有材料立卷归档,存入个人廉政档案,共约谈6人,责令立即进行整改。并通过开展工作纪律督查专项,通报12期,通报批评和谈话提醒10人次,全部记录归档。

四、积极投入使用,“一办两室”发挥效果显著

      该镇“一办两室”投入使用以来,镇党委对因中心工作推动不力和工作监管不到位的镇中心校等2个单位和6个村共计10余名干部进行了工作约谈,使党内“咬耳扯袖红脸出汗”成为常态化。镇纪委注重执纪审查“四种形态”第一种形态的运用, 对信访举报线索进行认真梳理,及时查处反映强烈损害群众切身利益的信访问题,对信访举报次数较多的6个名村干部进行了谈话自醒,谈话自省实施过程中,播放了廉政教育片《无路可逃》和《第一大案》。同时,该镇纪委坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,全面落实从严治党,盯紧微腐败,让红脸出汗成为常态,极大震慑了工作不力和微腐败等损害群众利益的不正之风,使监督执纪过程成为教育挽救过程。目前,该镇纪委已办理案件6起,党纪处理6人,真正达到以案示警、教育警醒、治病救人的作用,极大的改变了党员干部的工作作风,提高了为民服务的意识,使群众满意度越来越高。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注