中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

任正晓:以新思想引领新时代全面从严治党的新作为

[日期:2017-11-07] 来源:河南省纪委监察厅网站  作者: [字体: ]
 

摘要:学习贯彻党的十九大精神,抓住“四个深刻学习领会”,就抓住了重点、抓住了要害,抓住了本质。深刻学习领会新论断,增强“立身新时代,应有新作为”的时代使命感;深刻学习领会新特点,增强贯彻以人民为中心的发展思想,兑现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”庄严承诺的政治自觉性;深刻学习领会新目标,增强立足河南实际、打好“四张牌”、打赢“四大攻坚战”,决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的工作责任心;深刻学习领会新要求,增强坚守监督执纪问责、推进全面从严治党、夺取反腐败压倒性胜利的政治责任感。“四个深入学习领会”,归结到一点,就是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

 以新思想引领新时代全面从严治党的新作为

党的十九大在党和国家的历史上具有重要的里程碑意义,习近平总书记所作的报告,纵览中国共产党走过的96年艰难而光辉的岁月,放眼中华民族伟大复兴的美好未来,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,是一篇站位高远、思想深邃的鸿篇巨著,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的经典文献。在学习研读领会时,如何准确把握报告的核心要义和十九大精神的思想精髓?习近平总书记“四个深刻学习领会”的明确要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想理论宝库的“金钥匙”,让我们醍醐灌顶、豁然开朗。学习贯彻党的十九大精神,抓住“四个深刻学习领会”,就抓住了重点、抓住了要害,抓住了本质。

一、通过深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,更加增强了自己“欣逢新时代,应有新作为”的时代使命感。进入新时代,意味着中华民族迎来了从站前来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在中国焕发出强大生机和活力,意味着为世界解决好人类发展问题贡献了中国智慧和中国方案。报告对新时代作了三个意味着和五个方面的阐释,让人心潮澎湃,身处新时代的每个领导干部都要明白,我们是历史创造的一代,也是创造历史的一代,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。创造新时代的万千气象,必须以时不我待、只争朝夕的紧迫感和艰苦奋斗、戒骄戒躁的优良作风,更加主动自觉地投身时代潮流;必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力跑好“接力赛”,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利;必须勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧人民的业绩。纪检监察机关和纪检监察干部要走在前列,做出表率,讲忠诚始终如一,守纪律敬终如初,做标杆一以贯之,促进党风政风持续好转、社风民风向善向上,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

二、通过深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,更加增强了自己贯彻以人民为中心的发展思想,兑现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”庄严承诺的政治自觉性。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一关系全局的历史性变化,既是对历史性成就和变革的深刻总结,也是对改革发展成果的历史回应,更是对未来发展方向、发展目标的精准定位。纪检监察机关要牢固树立执纪为民理念,聚焦人民群众的重大关切和利益诉求,从人民群众关心的事情做起,从人民群众不满意的事情改起,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,切实维护人民群众的合法权益。加强巡视巡察监督,紧盯损害群众切身利益的突出问题,剑指基层贪腐,驱“蚊”灭“蝇”。开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,着力发现和查处侵占挪用、克扣强占惠民资金,尤其是扶贫资金等损害群众切身利益问题,不作为、乱作为、妄作为、胡作为等脱离群众问题,让群众切身感受到管党治党的新气象,增强获得感、受益感,密切党同人民群众的血肉联系,厚植党执政的群众基础。

三、通过深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,更加增强了自己立足河南实际、打好“四张牌”、打赢“四大攻坚战”,决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的工作责任心。十九大确立全新目标,谋划战略安排,标定前进方向,开启了新征程,展现了新使命,发出了动员令。“新两步走”的战略安排,彰显了中国共产党顶层设计、擘画蓝图的使命担当。蓝图已经绘就,奋进正当其时。当前,河南面临的最大困难和问题仍然是发展不足的问题。打好“四张牌”、打赢“四大攻坚战”,必须毫不动摇地坚持发展这个第一要务。发展是解决一切问题的基础,是富民强省的必由之路。决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩,必须有一个良好的发展环境,有一个风清气正的政治生态。纪检监察机关要牢固树立执纪促发展理念,用好“四种形态”,当好政治生态“护林员”,让广大党员干部在党的领导下、纪律的约束下、人民的监督下,老老实实为党工作,勤勤恳恳为民服务,在向新目标进发的新征程中履职尽责、谱写华章。

四、通过深刻学习领会党的建设的新要求,更加增强了自己坚守监督执纪问责、推进全面从严治党、夺取反腐败压倒性胜利的政治责任感。新时代党的建设总要求有八项重点任务,“把党的政治建设摆在首位”是打头的。当前最大的政治,就是要坚决维护习近平同志在党中央和全党的领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想。进入新时代,面对新挑战,肩负新使命,踏上新征程,我们党必须更加坚强有力。只有把党的政治建设摆在首位,才能永葆共产党人政治本色;只有以思想建设为基础,才能坚定理想信念;只有持之以恒正风肃纪,才能保持同人民群众血肉联系;只有坚持反腐败永远在路上,才能跳出“历史周期律”,使我们党始终同人民想在一起、干在一起,永远走在时代最前列。

“四个深入学习领会”,归结到一点,就是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。这个充分体现党的创新理论成果的新思想,从“八个明确”到“十四条坚持”,构成了系统完整的科学理论体系,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是在坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索、取得重大理论创新成果的基础上形成的。这个新思想,是党的十九大最重大的历史性贡献,作为党的指导思想写入党章,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们党的指导思想,必须长期坚持并不断发展;这个新思想,是新时代中国共产党人的精神支柱和力量源泉,是灵魂,是灯塔,是旗帜,是方向。我们一定要在这个新思想的指引下,忠诚履职、开拓创新、发奋工作,努力做到在新时代有新作风、新作为、新气象。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注