中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

严抓规章制度建设 落实中央八项规定

[日期:2017-09-08] 来源:夏集乡纪委  作者:翟玉飞 [字体: ]

 

     近期,夏集乡紧紧围绕市纪委工作部署,坚持标本兼治、以学促做、以案促改的原则,在乡党委推动、乡纪委牵头下,组织全体党员干部深入学习贯彻落实市纪委相关文件精神,广泛开展了落实中央八项规定精神制度检查活动,推进问题整改,取得了阶段性成效。

     领会通知精神,完善规章制度

     该乡组织全体机关、乡直部门和各党支部的党员干部认真学习贯彻落实《中共邓州市纪委关于印发<全市开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”工作方案>的通知》,力求吃透精神,领悟内涵,把握实质,学以致用。乡纪委和各单位按照《通知》精神,结合自身实际,在全乡范围内对贯彻落实中央八项规定精神的制度和细则落实情况开展自查和自纠,对原来存在的制度制定下发不及时不规范情况进行了修订和整改,对各单位贯彻落实制度细则情况进行了检查和督察,提出了整改要求,制订了整改措施,逐步健全完善了落实中央八项规定精神的制度体系。

     立足主业主责,狠抓制度落实

     在健全规章制度的基础上,该乡纪委立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,明确工作重点,聚焦落实中央八项规定精神,认真组织检查,深入排查问题,强化督查督办。

     8月份以来,按照“发文单位牵头,承办单位组织”的原则,该乡纪委成立检查组,采取集中排查和重点排查相结合、明察和暗访相结合、定期检查和突击检查相结合、接受举报和问题查处相结合等方式,对该乡党委、政府、财政所、中心校等部门和夏集村等部分村落实八项规定制度情况进行了深入细致地检查。一查制度制定和落实情况。检查组通过查看制度制定和下发情况、审阅账目、走访座谈等渠道,针对公务接待、“三公”经费、津补贴发放、公务用车、办公用房、培训、差旅、会议等方面,对各单位相关制度制度执行情况进行了全面检查,重点检查现有的制度能否得到坚决落实、严格执行。对于发现的问题,检查组现场反馈,提出整改意见和建议,责令限期整改。对于在以往督查中存在问题的单位,检查组逐个进行了“回头看”,摸排问题整改情况,严格执纪问责,回访问效。二查制度相符情况。检查组每到一个单位,着重了解各单位落实中央八项规定精神制度和细则的制定情况,认真检查现有的制度是否存在与上级要求不相符的情况。经检查,除供销社党支部等部分村党支部外,其他单位都制定了与市纪委和乡纪委相配套的相关制度和细则。制度和细则的制定符合单位实际,具有针对性、可行性和实用性,受到了检查组的一致好评。三查制度适应情况。检查组详细检查了各单位现有的制度是否存在与客观实际不符、无法落实等情况。经检查,中心校等大多数单位制定的规章制度和细则与客观实际相符,具有可操作性。

     梳理问题清单,加强制度建设

     该乡纪委在检查落实中央八项规定精神制度的过程中,发现了一些不容忽视的问题,引起了该乡党委和纪委的高度重视。如,对上级下发的某些文件中的重要精神只进行了传达和贯彻,没有结合实际制定具体的规定和细则;在执行制度和规定的过程中还存在严格性和纪律性不强的现象。

     据了解,该乡纪委将针对制度制定方面存在的问题,督导各机关、乡直部门和党支部进一步修订完善落实中央八项规定精神的规章制度及细则,巩固完善、健全机制,把制度建设的过程作为深化认识、增强执行力的过程,为持之以恒纠正“四风”、推进作风建设常态化提供制度保障。该乡纪委将继续强化执纪问责,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,推动中央八项规定精神坚决落实,着力创设政通人和、风清气正的政治生态,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注