中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

邓州市召开部分党组织负责人述责述廉会议

[日期:2016-08-24] 来源:  作者:柳峥 葛薇 杜豪 [字体: ]

    8月22日,邓州市召开部分党组织负责人述责述廉会议。全市县处级领导干部、各乡镇党委书记、乡(镇)长、市直各单位党政正职、市纪委常委参加了会议。会议由市委常委、市长罗岩涛主持。


    市委常委、市委组织部长王兵、副市长丁心强、湍河街道办事处党工委书记刘新明等6名同志围绕落实党风廉政建设主体责任情况,针对各自履行主体责任方面存在的问题和不足、整改思路和措施等方面做了述责述廉报告,会议对市委组织部等6个单位履行主体责任情况进行了民主测评。

    会上,南阳市委常委、邓州市委书记吴刚就落实主体责任问题提出了三点要求: 一是要强化思想认识,推动责任落实。做为党风廉政建设的主体责任者,各单位党委(党组)要始终保持清醒头脑,增强忧患意识、责任意识、政治意识。要清醒认识党委(党组)“主体责任”是要承担管党治党的重大责任,对不正之风和腐败现象不能睁一只眼闭一只眼,要敢作为、勇担当,坚决克服“好人主义”,真正把主体责任放在心里、抓在手中、扛在肩上,毫不动摇坚守“主阵地”、种好“责任田”。 二是要把握关键环节,确保责任落实  各单位党委(党组)对本单位的党风廉政建设负全面领导的集体责任,党委(党组)主要负责人是党风廉政建设第一责任人,党委(党组)领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,纪委承担监督执纪问责的职责。各级党委(党组)要围绕主体责任的落实,切实做到“三抓”:抓带头。领导带头,就是无声的命令,因此抓责要抓领导。抓源头。要抓住思想建设、制度建设这个源头。抓苗头。对于苗头性、倾向性的问题,要抓早、抓小、抓实,抓细、抓长。三是要加大压力传导,倒逼责任落实。坚持以上率下。各单位党委(党组)书记是“领头雁”,要在从严自律上做榜样,要在抓责任上带好头。坚持从严问责。纪委要坚持“一案双查”,敢于拉下脸来维护纪律,把该打的问责“板子”狠狠打下去,让被问责的干部认识到“错”,感觉到“疼”。坚持问题导向。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,在解决一个个具体问题中把主体责任担起来、抓到位。

    同时,吴刚要求,市纪委要针对这6个单位查摆出的共性问题进行分析研究,制定制度性整改措施,述责述廉的同志要对本单位或分管部门党风廉政建设存在的问题进行梳理分析,研究提出本单位加强党风廉政建设的具体措施。其他单位也要召开述责述廉会议,认真履行主体责任,落实省委“主体责任深化年”的部署,把从严治党向基层延伸。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注