中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

邓州市教体局纪委聚焦主业主责 不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效

[日期:2016-07-15] 来源:邓州市教体局  作者: [字体: ]

今年以来,市教体局纪委按照省、市党风廉政建设和反腐倡廉建设工作要求,牢固树立围绕局党组重大决策部署、教育事业发展重大需求和人民群众重大关切的“三重”意识,聚焦监督执纪问责,认真解决群众诉求,积极回应社会关切,持续保持了教育系统风清气正良好环境,党风廉政建设和反腐倡廉斗争工作不断取得新成效。

一是狠抓信访举报。对教育系统信访稳定问题易发、频发的重点领域、热点问题进行充分调研和科学研判,每季度召开一次领导班子会议,对信访举报工作进行研究。有针对性制定工作目标、责任目标和工作计划,强化领导,严密部署,有序推进。对每起信访举报,一律实行领导包案督办;实行领导定期接待制度和下访问制度,定期排查信访稳定苗头,建立信访稳定工作台账,按规定时间及要求办结。今年以来,共收到群众信访举报50件(次),其中本级信访举报32件(次),上级批转信访举报18件(次),受理率100%,办结率100%,按要求化解省级信访积案2起。重视信访举报工作,突出信访举报问题解决,积极化解信访积案,促进了群众依法逐级有序上访,使信访问题妥善解决,维护了教育稳定,赢得了人民群众的广泛赞誉。

二、持续开展正风肃纪专项监督检查。局纪委把切实担当监督责任作为工作重点,强化业务监督指导,以监督问责督促主体责任落实。采取集中检查、督导检查、调查暗访、开展专项治理、信息通报等形式,认真组织开展以禁止工作日中午饮酒为重点的正风肃纪专项监督检查。尤其是将工作日中午饮酒、工作日不上班、在职教师不在岗、违反教师职业道德、体罚或变相体罚学生、违反中央八项规定等情况列为专项监督检查的重点。今年以来,共开展正风肃纪专项检查9次,下发实录式通报4期。开展专项监督检查,强化了日常监管和源头治理,进一步规范了教师行为和学校办学行为,促进了教育系统行风政风持续好转。

三、强化纪律审查。在受理群众信访举报问题中筛查案件线索,从上级批转的信访件中深挖线索,构成案件的一律予以立案调查。今年以来,共立案3起,查结2起,正查1起,给予政纪处分1人,拟给予党政纪处理2人。在纪律审查、专项检查、受理信访举报等中,已对8人进行了组织处理,其中免职3人,降职2人,诫勉谈话3人。

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注