中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

“中原清风杯”廉政微小说——《局长要退休》

[日期:2016-03-08] 来源:  作者:王彦锋 [字体: ]

局长59岁了,再过几个月就要退休。消息传出,全局上下都感到十分幸福。可是没过多久,同志们的幸福感又没有了。

 因为局长正悄悄地发生着变化。

 局长近段很少整人。以前可不是这样,你问问全局上下五十多位兄弟姊妹,哪一位不怵局长?稍有不慎便被指鼻子挖眼那绝对算是家常便饭,恼急了敢骂你爹你娘。可近来局长却一反常态,大会小会上经常表扬人,从副局到门卫一个月不到他已经给表扬了个遍。有细心的人统计过,这一个月局长表扬的人次是他在任十年表扬总人次的五倍。不仅如此,局长对下属还开始变得体贴入微。大前天,财务科的小刘感冒了,局长不知怎的就知道了,他竟亲自跑到财务科对小刘问寒问暖。挨惯了局长整的小刘没有思想准备,鼻子酸酸的,差点儿流了幸福的泪。

局长的工作开始变得细致入微。以前局长被人评价为大权独揽小权分散,紧要的事把把关,琐碎小事他一概不管。可现在,局长明显变了,事无大小他都要亲自过问。譬如说吧,以前局里买办公用品到哪买局长连问都不问,可前天局长到市内考察了一番,回来后连连惊叹“美雅达”物美价廉,遂要求局里办公用品以后统一到“美雅达”定点购买。再如,昨天局机关烧开水用的锅炉烂了,这等小事本来可有后勤处 派个同志去买一个就行了,可局长却执意要亲自去办,并亲自和店老板讨价还价,一点儿也没有局长的架子。有人心痛了,劝局长:“歇歇吧,局长,别累坏了身子。”局长听了,长长地叹了口气,说:“哎,我就要退了,还是让我为局里多做点儿工作吧。”

 最令人振奋的,是局长在退休前居然为大家办成了那件梦寐以求的事,局机关家属楼终于破土动工了!要知道,这家属楼前几任局长在任时都张罗过,可由于种种原因,一直都没能如愿。在上个月召开的一次机关全体工作人员会议上,局长郑重地立下了誓言:“退休前,我一定要为大家促成这桩好事!”说到做到,一个月来,局长马不停蹄,找罢土地找城建,找罢城建找财政,求县长,拜书记,好话说了一火车,嘴唇磨掉几层皮。这一座座坚固的堡垒,硬是被他一一攻破。更让人感动的是,为了保证家属楼的建筑质量,报告批下来那天,局长连口气也顾不上喘,就冒着三伏天的酷暑亲赴省城,为工程招标了一家据说是很有名气的住宅开发公司。

局长的变化真是太大太大了。局机关的同志们感叹着,议论着,甚至有人惋惜地说:“这么好的局长,可惜就要退休了!”

哎,时间过得真快。转眼间,距离局长退休的日子就只剩下一天了。然而,然而就在这天,一个足以引起全局大地震的消息传来了:我们敬爱的局长,他,他被“双规”了?!

后来,在法院的旁听席上,与会人员听到了公诉人这样的话:“退休前该局长疯狂敛财,不到半年时间就收取回扣、贿赂折合人民币24万元,行贿单位和个人有:省建筑设计院住宅开发有限公司、市“美雅达”超市、市锅炉店小老板……

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注