中共河南省邓州市纪律检查委员会 邓州市监察委主办设为首页 | 加为收藏 | 联系我们
背景:
阅读新闻

“中原清风杯”廉政微小说——《村官》

[日期:2016-02-05] 来源:  作者:白雪莉 [字体: ]

清晨,太阳还没起床,村子里一片静寂,只有不识趣的昆虫鸣叫声此起彼伏。忽然,一声裂人心脾的警笛声震彻山谷,没多久村子里大大小小的老少爷们都争先恐后的跑出来看热闹。紧跟着,村支书家的藏獒也愤怒的咆哮着狂吠不已,几个便衣警察拉着已戴好手铐、脸色苍白腿脚发软的村支书“崔老板”上了警车。随后警车屁股冒出白烟,鸣着刺耳的警笛声,逐渐消失不见。老百姓们一下子像炸开锅一样,七嘴八舌议论开来,唏嘘不已的话音淹没了整个小山村。

年过不惑,尚且住着土坯房的二秃子先说道:“咱这贫困村,十里八乡的出了名的穷,你们说这‘崔老板’自从当了村支书,没见给大伙带来啥好处,村子里像俺这样的光棍多了!偷鸡摸狗的事多了!偷汉子偷女人的事也多了!这下好了,除个四害,真是上天有眼呀!”

没等他话音落下,对面石墩子上坐着的黑寡妇翠花,斜着睡眼惺忪的眼睛说:“人家有能耐,住别墅,开奥迪,吃香的,喝辣的,你眼气?你二秃子有能耐也当个支书让大伙瞧瞧!别吃不到葡萄说葡萄酸,连个媳妇都讨不到,还有脸说人家闲话!”二秃子经那寡妇一刺激,本就有点结巴的他,只是眼瞪得铜铃大,嘴里憋得说不出一句完整话来。

这时候村子里号称百事通的刘大麻子,挤着他那双石缝眼,脸上似笑非笑压低了嗓门说:“你们大伙别在这瞎猜,谁知道崔老板这次是为啥翻了船了?”

一大群人顿时你看我我看你接不上话,刘大麻子见状颇为得意,撮了撮鼻子,嘴角一咧低声说:“前几年,村里修大坝,他和工头勾结,偷工减料;那两年村子里搞村村通,他又和承包商通气,减少开支,贪污公款,这都不算啥,最可恶的事他把咱这村子里单身汉、贫困户的许多户口本身份证拿去银行贷款,自己花钱亏空国家。前年,他还找领导要了个万亩核桃村的项目,国家一年就每亩补助200多元,咱这村一根核桃苗也没见着,每年的补助被他拿去送礼,余下的和村里会计分了。这不纸包不住火,终了被上头的纪检部门带走了!唉,人呀!特别是当个官,头脑要清醒点,人在做,天在看,早晚会有报应的!”

这时红彤彤的太阳自山边逐渐升起,照着渐渐散去的人们,照亮整个山村!

收藏 推荐 打印 | 阅读:
相关新闻      
热门评论
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注
清风邓州
中共邓州市纪委
邓州市监察委
手机直接举报
敬请关注