• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 廉政文化 >
    来 源:河南省纪委监委网站   发布日期:2019-05-21 10:55  

     

    林修文在单位是副职,崇尚所谓的“中庸”精神,“差不多就行了”是他经常挂在嘴边的一句话。

    近几年,老林为了平稳退休,更是将“无为而治”奉为圭臬。对于上面交代的任务能拖的拖,能糊弄的糊弄,只要上面不细究,“差不多”就行。

    日子不咸不淡的过着,转眼间到了年底。他在办公室看着自己年初签订的目标责任书,5大类别20细则,只勉强落实了一半,检查组五天后便到,时间紧,任务重,必须马上召开动员会,要求大家全力以赴准备迎检资料。老林虽然话说的严重,心中却认为,只要资料准备的够厚够多,就会被默认为工作到位,谁也不会深究落实情况,工作嘛,“差不多”就行。

    迎检那天,老林看着会议室大桌上半米高的档案盒,踌躇满志,他甚至想等检查过了,要好好请辛苦加班的同志们吃顿大餐。

    检查组到后,老林在简单的汇报后,正准备把资料报上去,谁知检查组长高科长说:“不用了,我们不是来看资料的。纸质资料人人都会做,但最关键的还得看落实。我们这次来了5位专家,他们都要对每项工作去现场实地查看,再形成报告汇总到我这里。”说着,高科长从公文包里掏出一份目录递给老林,“这是检查细则,我们现在就下去。”

    一周后,检查组在反馈会上指出了林修文在工作上的不足,并下发了整改清单,责令限期整改。会后,林修文觉着面上挂不住,愈发显得消沉。高科长见状,对他说:“老林啊,我知道你在想什么。基层压力大,工作不扎实、检查一堆纸的现象屡见不鲜。但责任不能全部推给你们,我们也应该反思考核的方式是否恰当。这几年中央一直在强调破除形式主义、官僚主义,转变工作作风;还大力提倡容错机制,鼓励能者上、庸者下。老骥伏枥志在千里,老林,临到退休了,更要不用扬鞭自奋蹄了。”

    高科长的一席话令老林醍醐灌顶,是啊,左也“差不多”、右也“差不多”,而最终糊弄的只是自己。老林拿着整改清单,向高科长说道:“请组织放心!我再也不做‘差不多’先生了,这上面的问题我会一一落实,三个月内一定整改到位。”(开封市禹王台区卫健委 刘淑婷)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号