• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 廉政邓州 >
    来 源: 清风邓州   发布日期:2019-05-14 16:07  

     

     

     

     

     

    5月13日上午,我市举行花洲书院廉政教育基地“三贤”铜像揭幕仪式。市委常委、市纪委书记、市监委主任顾理,市政府党组成员、卫健委主任程传平出席。市纪委监委、文化广电和旅游局、河南省范仲淹文化研究会、花洲书院等单位部分工作人员参加。

    活动由中国范仲淹研究会副会长、河南省范仲淹文化研究会执行会长、邓州市政协原主席杨德堂主持。

     

    揭幕仪式上,顾理、程传平等分别为“三贤”铜像揭幕,并敬献花篮。顾理随后在致辞时指出,今天我们在花洲书院省级廉政教育基地举行的“三贤”铜像揭幕仪式,体现了对古代廉政人物的敬仰,是传承“忧乐”精神,弘扬社会正能量的重要体现,更是深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进我市党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措。“三贤”铜像的落成,为廉政教育基地锦上添花,形成了融观赏与教育为一体的“忧乐”廉政文化教育场所,丰富了“忧乐”廉政文化教育内容,深化了“忧乐”文化的精神实质,使廉政教育基地内容更加丰富,教育作用更为强大。

    据了解,从2016年开始,市纪委在花洲书院原有廉政文化教育设施的基础上,在范仲淹文化研究会、花洲书院的密切配合下,以弘扬范仲淹“忧乐”精神、建设廉洁干部队伍为目标,利用花洲书院古代园林建筑特色,精心打造与其风格相一致的“忧乐”廉政文化教育基地,先后建成古代廉吏文化碑廊、廉政文化长廊、双忠亭、三贤阁、“忧乐”文化大舞台等宣传教育阵地。

     “这三尊铜像进一步充实了廉政教育基地的内容,去年我们组织了全市中层以上党员干部进行了参观学习,下一步我们要进一步依托这一平台,有计划地分期、分批组织党员干部参观学习,接受教育。”市纪委监委相关负责人介绍道。

     

    延伸阅读 → 邓州三贤的由来

    邓州三贤即韩愈、寇准、范仲淹,他们都是我国古代历史上著名的政治家。

    韩愈是唐朝人,字退之,祖籍邓州,后迁河阳,官至吏部侍郎,是杰出的散文家和诗人。他一生忧国爱民,为官清政。公元819年,因谏迎佛骨被贬潮州,路过邓州时赋诗三首,表达了对邓州的深厚感情。邓州人曾建韩文公书院纪念。

    寇准,字平仲,为北宋著名政治家,两度为相,为官刚正不阿,敢说敢为,力主国家统一。公元996年谪知邓州,在邓“所得俸禄惟务施予,治郡一以宽慈待民,民甚德之”,后人曾在邓州城旧治内建莱公亭纪念。

    范仲淹,字希文,北宋著名的政治家、思想家、文学家、军事家、教育家,官至参知政事,他一生忧国忧民,为官清正廉洁,公元1045-1049年贬知邓州,知邓期间,孜孜民事,政平讼理,创建花洲书院,撰写千古名篇《岳阳楼记》,为邓州的人文历史写下了光辉篇章。

    明代邓州人建三贤祠,内祀韩愈、寇准、范仲淹,由此三人被称为邓州“三贤”。他们三人身上都闪耀着廉政的历史光辉。


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号