• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 廉政文化 >
    来 源:河南省纪委《廉政周刊》   发布日期:2019-05-09 09:49  

     

    晏子见齐景公汉画像石,尺寸78×128cm,于1972年6月在南阳市唐河县针织厂汉画像石墓出土,现藏于南阳市汉画馆。

    据《晏子春秋》载:晏子,名婴,春秋时著名政治家。曾在齐国灵公、庄公、景公3位君主执政其间任职,特别是在景公时期颇有政绩,后人收集他的言行轶事辑成《晏子见齐景公》,这幅画像所表现的主题便是其中的一个情节。

    景公特别爱鸟,因而专门派烛邹养鸟供他玩耍。一次烛邹不小心让景公最喜爱的鸟飞跑了,景公非常恼火,下令处死烛邹。依照齐国法律,烛邹罪不当死。为了维护国家法律严肃性,晏婴决定营救烛邹。他上朝对景公说:“大王,烛邹罪状有3条,我要当面数说一遍,使他知道犯了何罪为何被杀死。”景公应允了。

    两名武士把烛邹押上宫殿。晏婴跪在景公面前,当众斥责烛邹说:“让你给大王养鸟,你却让鸟飞走了,这是你第一条罪状;为了一只鸟,让大王生这么大气,还要杀人,这是你第二条罪状;这件事传到六国以后,大家都要说我们大王蛮横无理,重鸟轻士,这是你第三条罪状。”然后晏婴对景公说:“大王现在可以把他杀了。”

    景公闻言如梦初醒,说:“不要杀他了,贤相的话我听懂了。”并亲自走下殿为烛邹松绑。在晏婴的辅助下,齐国得到大治而富强起来。

    “晏子见齐景公”汉画像石具有积极的现实教育意义,不论古今,从政者都要时时保持清晰的头脑,坚决不能滥用公权力,更不能将权力凌驾于法律之上,否则将成为历史的罪人;为官者决不能专横跋扈,要乐于听取、虚心接受下面的批评意见,知错就改,方能为政清廉。(南阳市纪委监察委)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号