• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 派驻监督 >
    来 源:公积金业务“轻松跑一次   发布日期:2019-05-05 11:22  

     
     
     
      走进市住房公积金管理中心综合服务大厅,宽敞明亮的八大功能区,“五个一”为标准的优质服务,“多头受理”变“只进一扇门”的高效流程……一幅幅笑脸相迎成常态,周到服务变自觉的场面随处可见。“现在来窗口办业务,程序少了,跑腿少了,一股清风过心头。”来办理贷款的群众这样点赞。
      
      住房公积金,是社会关注度较高的民生行业之一。自派驻监督以来,驻市财政局纪检监察组压实政治责任,聚焦公积金办理“痛点”“热点”“难点”,在打造“三个窗口”方面下功夫、做文章,强力深化作风建设,不断推进“最多跑一次”迈向“轻松跑一次”改革。
      
      协助压实主体责任,打造“务实窗口”。协助召开全系统党风廉政建设工作会议,签订责任书,严格落实“一岗双责”。督促巡察整改落实工作,加强动态监控,防止形式主义、官僚主义。深化“放管服”,督促整合业务3个主项30个子项流程,推行“一窗受理”和“综合柜员制度”。配合落实《2019年工作推进落实清单》,层层压实责任,构建务实有效的工作格局。
      
      督促发展提质增效,打造“高效窗口”。开展思想作风大讨论,严格查摆剖析、整改提升,抓实“作风建设提升年”活动。建设市县两级综合服务大厅,链接房管中心、不动产管理局,积极探索政务同城通办,贷款审批由原来的15个工作日压缩至现在的7个工作日。运营优化“G”管理系统,归集业务逐步规范,提取业务实现“闪付”,信息化效能充分发挥。重建服务电话12329,积极优化咨询体验,群众满意度不断攀升。
      
      加大执纪问责力度,打造“干净窗口”。紧紧抓住归集征缴这个“牛鼻子”工程,紧盯程序审核、资金还贷、档案管理、落实中央八项规定精神等关键领域,强化监督执纪。全面开展打击骗提、骗贷、拒贷和非法中介为主的“扫黑除恶”专项斗争,净化提贷环境。对2起懒政怠政事故追责,坚守纪律底线。截至目前,共计党政纪处分2人,诫勉谈话3人,组织处理4人。
      
      优化服务环境,带来的是整个公积金事业的跨越式发展。据不完全统计,公积金归集额从过去不足100亿元增加到现如今的230亿元,使用率达到72%;市政务服务平台受理业务量,在全市名列前茅,2018年市住房公积金管理中心荣获全市“放管服”改革先进单位称号。
      
      2019年,驻市财政局纪检监察组将以“抓规范、抓管理、抓服务、抓效率”为重点,在开户缴存、贷后管理、第三方评估、贷款后期“肠梗阻”等廉政风险点上加压驱动,做实做细日常监督。“今年,我们将持续整治群众身边的腐败和作风问题,着力让群众的获得感幸福感更直接更实在,以作风攻坚助推新时代公积金事业高质量发展。”驻市财政局纪检监察组负责人表示。

     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:邓州易迅网络服务有限公司  0377-66063123

    豫公网安备 41050202000105号