• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 派驻监督 >
    来 源:驻市委办纪检监察组   发布日期:2019-04-26 15:14  


              推进纪委监委派驻机构全覆盖,既是强化党内监督、全面从严治党的重大举措,也是深化党的纪律检查体制和监察体制改革的重要任务。派驻机构履行监督执纪问责和监督调查处置两项职能,监督是第一职责、首要职责,我们要提高政治站位,始终把监督挺在前面,做实做细监督工作,不断提升派驻监督质量。
             强化政治监督。派驻监督本质上是政治监督,是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督。派驻纪检监察组要把强化政治监督作为首要任务,推动政治监督具体化、规范化、常态化。政治监督是具体的、实在的,必须牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,紧盯“四个意识”和“两个维护”的落实落细,着力查找被监督单位在坚定“两个维护”、践行“四个意识”等方面存在的问题和偏差。聚焦落实党委(党组)政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义,聚焦整治群众身边的腐败和作风问题,真正把政治监督功能发挥出来,努力营造良好的政治生态。
             做实日常监督。日常监督就是把监督寓于日常工作中,做到监督常在、形成常态。日常监督重在抓早抓小、防微杜渐,从源头上预防和减少违纪违法和腐败问题。派驻机构具有近距离、全天候、常态化的特点和优势,派驻纪检监察组与驻在部门“同在一个楼里办公、同在一口锅里吃饭”,跟驻在部门的党员干部经常打交道。要利用这些优势,充分发挥“探头”作用,注重“零距离”发现问题,善于从他们日常的言谈举止、穿着打扮、社交活动等方面,及时发现苗头性倾向性问题,及时“咬耳扯袖”劝诫提醒,做到防患于未然。坚持经常性的谈心谈话,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
    坚持长期监督。全会明确提出,要着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。派驻纪检监察组作为“常驻不走的巡视组”,要发挥“派”的权威和“驻”的优势,坚持廉政教育和制度建设并重,以钉钉子精神抓紧抓好长期监督。要强化廉政教育,增强不想腐的自觉。充分挖掘邓州丰厚的文化底蕴,利用“编外雷锋团”、花洲书院开展红色教育、廉政教育。依托党校丰富的资源优势,把党风廉政教育作为必修课,全面提升干部综合素质;要健全完善制度,扎牢不能腐的笼子。认真执行“三重一大”制度和“三会一课”制度,严格落实个人重大事项报告制度、廉政档案制度、述责述廉等制度,真正做到按制度管人管事。 
            加强精准监督。派驻监督的高质量,根本在于精准监督、有效监督。贯彻全会精神必须强化精准思维,切实做到精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。根据被监督单位点多线长面广的特点,借助互联网、大数据等技术,拓展监督平台,聚焦“关键少数”和“关键岗位”等风险点集中的领域,盯牢关键人、盯住关键事、盯在关键时、盯到关键处,将监督“探头”向深处延伸,精准发现问题,准确运用监督执纪“四种形态”,坚持“靶向治疗、定点清除”,不断提高监督的精准度和实效性。

     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号