• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 基层风采 >
    来 源: 清风中原   发布日期:2019-04-10 09:17  

     

    3月11日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,打响一场纠治形式主义的攻坚行动,表明了党中央切实为基层减负的坚定决心。

    一分部署,九分落实。各级纪检监察机关在全面从严治党中肩负着监督执纪问责重任,如何向基层形式主义和官僚主义亮剑?如何带头打好这场力戒形式主义的攻坚战?切实为基层减负都有哪些招数?今天,“清风中原”特邀部分基层纪检干部来“亮亮招”。

    招数一

    力戒形式主义,为减负“找靶心”

    为基层减负,要从破除形式主义、官僚主义开始,这是基层纪检干部们达成的共识。

    “纪检监察机关要立场鲜明地向形式主义、官僚主义‘亮剑’。”博爱县纪委监委第一执纪监督室副主任史志强说,应该发挥纪委监委合署办公优势,擦亮派驻监督“探头”,彰显巡察“利剑”作用,扒下“伪装者”形式主义、官僚主义的“保护色”,为真干实干、敢干会干的党员领导干部扫清障碍、撑腰鼓劲,为基层干部“松绑”,推翻压在基层干部身上的“文山会海、台账档案、领导检查等”的形式主义、官僚主义“大山”。同时要正本清源、标本兼治,将查处的形式主义、官僚主义典型案例进行通报,发挥警示教育涤荡心灵、唤醒初心的作用。

    “上面千把刀,下面一颗头。”博爱县许良镇监察专员秦叮当深有感触,当前在基层,问责、追责多,建议、帮扶少。各项检查、暗访、督导、调研等应接不暇,发现的各类问题都要求基层立即整改,并将整改情况形成材料上报。基层干部不是“百事通”,需要有关部门指导、问责相结合,多进行帮扶,形成齐抓共管的局面。

    沁阳市纪委副书记、监委副主任胡新峰认为,“减负”不只是一个口号,“减负”更是一种信任,是对干部工作能力、工作水平、工作质量的一种考验,“减负”的同时不减干事创业的热情与激情,要立足本职工作,优化工作方法,提升工作效率,强化责任担当,用实实在在的工作业绩说话,真正为老百姓办实事、谋福利,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

    招数二

    打造服务品牌,为减负“树样板”

    实干之要,重在落实。近来,郑州市深入践行“以人民为中心”发展思想,切实转变工作作风,破除“形式主义”“官僚主义”,精简审批事项,优化审批流程,提高工作效率,提升政务服务水平,着力打造咨询辅导“零距离”、综合受理“零差别”、减证便民“零障碍”、服务链接“零缝隙”的“四零”政务服务品牌,切实提升企业群众的“改革获得感”。

    “通过打造政务服务品牌,为基层减负找到一个突破口和样板,引领切实减负的新风尚。”据郑州市纪委监委相关负责人介绍,郑州市强力塑造的“四零”政务服务品牌,分别是:咨询辅导“零距离”,建立咨询辅导机制,推动政务服务向群众需求延伸;综合受理“零差别”,积极推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口收件”的综合受理模式,提高办事效率;减证便民“零障碍”,连续4年清理繁文缛节和不必要证明,共取消383项;服务链接“零缝隙”,探索固化办事大厅便民服务举措,形成了群众办事“进门有引导、咨询有辅导、全程有帮办、结果免费送、事事有回应、件件有落实”的一条龙服务链条。

    招数三

    出台《办法》,为减负“护航”

    为基层减负,洛阳市立即“出手”。

    日前,洛阳市西工区出台《强党建抓作风促落实中存在突出问题的追究处理办法(试行)》,为该区持续推进作风建设和集中整治形式主义、官僚主义提供追究处置依据。

    “要敢于出招,勇于担当,让基层干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。”洛阳市西工区纪委监委负责人介绍说,该区新出台的《办法》明确问责处置对象,划分为单位主要负责人、村(社区)“三委”成员、临时行使公权力人员等4类问责对象,区分追究主体,精准界定为全面领导、主要领导和重要领导等4类责任;明确问题表现形式,围绕党建、两个责任和作风建设3大类51种表现形式的突出问题,见事见物见表现,细化量化突出问题具体情形,让问责处置有理有据;明确追究处理方式,对照违纪情形,明晰通报批评、职务调整直至党纪政务处分等6类追究问责方式,结合问责对象态度表现,明确10种从轻或从重处理的情形;明确处理权限程序。对巡视巡察、审计、司法判决等移交问题线索,统一由案管室分类处置,由组织、人社部门协同跟进处分决定执行,对失职失责性质恶劣造成后果严重的,推行终身问责。

    招数四

    开展专项整治,为减负“列清单”

    “走访贫困户再也不用抄日记了!”确山县双河镇王老庄第一书记高建林兴奋地说,之前该镇要求,每个帮扶队员走访贫困时,要记一份日记再抄两份日记,抄的两份分别放在所包贫困户村档和户档里,真是费时又费力。中央为基层减负通知下发以来,该镇立即取消了这项要求。“现在走访只做一遍日记,第一书记的负担真是减轻多了,晚上加班也明显少了。”

    据了解,为切实减轻基层负担,确山县下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作意见》,开展形式主义专项整治,基层负担大幅减轻。同时,确山县县、镇(街道)两级分别列出减负负面清单,县级列出包含检查、会议、发文在内的三大项减负负面清单,镇、街道列出包括会议、发文、工作过度留痕、便民服务程序等四大项减负清单,限期减负到位。

    “县纪委开展各项检查,一律上常委会评估研究可行后再开展!”确山县纪委主要负责同志说,“减负,首先从纪委开始!”(郑州、洛阳、驻马店、焦作市纪委监委供稿)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:邓州易迅网络服务有限公司  0377-66063123

    豫公网安备 41050202000105号