• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 家风家训 >
    来 源:河南省纪委监委网站   发布日期:2019-04-08 09:27  

     

    饮水思源,慎终追远。在清明即将来临之际,我们怀念那些为党和人民呕心沥血,倾情付出的党员干部。焦裕禄和兰考,谷文昌与东山……遥看那把泪成雨的焦桐花开,细听绿树如海的风涛声声,既是一方人民群众的深切记忆和怀念,也是一方水土对善政者的感念与传颂。他们都是习近平总书记“念念不忘”的人,都是真心真意为人民服务的共产党人,都是群众永远怀念的人。

    “清风中原”微信联合开封、林州市纪委特邀请焦裕禄和谷文昌的后人撰写文章,共同追忆缅怀这两位人民的好干部。

    让焦家家风永世相传

    焦裕禄,山东博山县人

    原兰考县委书记

    亲爱的外公:

    您知道吗?您魂牵梦萦的兰考,今天脱贫了,是在习主席亲自的关怀下摘下了世世代代扣在咱们兰考人头上的那顶穷帽子,过去的风沙内涝盐碱变成了今天的金山银山绿水青山,一望无尽的良田和一片片泡桐林成为了咱们兰考的名品!外公,您知道吗?如今的焦家已经四世同堂,是一个30人的大家庭,咱家的第三代也都走上了各自的工作岗位,秉承咱们焦家的家风“做人讲感情、做事讲担当”,在各自的领域作着力所能及的贡献,咱们这个大家庭非常和谐温暖幸福。

    外公,转眼间55年过去了,您的子孙们是多么的想念您啊!外公,在您去世后一段时间,外婆和一家人度过了一个又一个没有鞭炮没有欢笑的春节。妈妈告诉我,她那时候最怕过春节、也最怕清明节。那些年,每年到除夕夜,外婆都是流着泪包一整夜的饺子。大年初一下完饺子后,她却不吃不喝地躺上一整天。妈妈心里清楚,外婆是在想念您啊!每到清明节,外婆手把着我们的小手给您扫墓,她有几次哭得昏倒在您的墓前,不得不让人搀着她回家。那情景让家里的每一个人都心痛。

    随着父母渐渐的变老,我们也都在渐渐的成长。您的孙辈中,如今最小的也都成家立业了。过了而立之年的我们,同样也是食人间烟火的普通人,也面临着“票子”“房子”“孩子”等种种生活中的难题。虽然在外人看来,出身在这样的家庭可以说是自带光环,但我们从来不敢懈怠,都在各自的工作岗位上踏踏实实地工作着。生活中的我们无论过得好与不好,都传承您的教诲,本分做人,担当承事。我们都可以无愧地对您说,我们都是您的好子孙,我们都在践行良好家风。

    每年的正月初三、清明、忌日,家里人都会在您的墓前祭拜,说说各自的心里话,看看兰考的新面貌。同时,我们“焦三代”也接过了接力棒,也担负起了宣传员的任务,做焦裕禄精神的宣传员,也做咱们新兰考的宣传员!兰考的今天是您的遗愿,是赶上了咱们中央的好政策!我们作为焦家的子孙,弘扬光大责无旁贷!

    今年,是您的55周年忌辰。这55年来,我们对您的追思常常泪湿衣衫,就像习近平总书记在《念奴娇·追思焦裕禄》中提到的“把泪焦桐成雨”。在政府的关怀下,咱兰考成立了焦裕禄干部学院,全国的县委书记都来到了咱们兰考做主题教育,相信会有更多个新时代的“焦裕禄”涌现出来,会有更多的“兰考县”走出贫穷,迎来小康。每次看到咱们兰考的新闻,都会想起您,这对我们孙辈也是一个莫大的鞭策,要无愧于“焦裕禄”三个字!每每听到母亲在报告会上提到您在兰考的工作,以及您和家人之间的那种挚爱深情,总会在内心深处涌起一股浓浓的思念之情,真想您还在,真想您也能告诉我们如何做人、做事……

    如果您活着,您也一定会对咱们这个四世同堂的大家庭喜不自禁,酷爱唱歌的您一定想不到,我已经成长为国有最大院团—中国歌剧舞剧院的部门主任,在歌剧《焦裕禄》中演绎了60多场男一号焦裕禄,不知道是不是遗传了您的文艺基因,我从音乐学院毕业后顺利走上了演员的道路,一直在学着您的样子做人、做事。我想,如果您还在世,您一定会想指挥我们一家人高唱《黄河大合唱》吧,我多想就在您的指挥下去演唱那一段脍炙人口的《黄河颂》,我们一家三十口人也录上视频、发个朋友圈再发个抖音,真是想想都觉得幸福!而这一切,都也仅仅成为我的奢望,成为我永远圆不了的一个梦。想来,梦想还是要有的,只是实现的途径不一样,唱好歌、做好人、做好事,让舞台更大,让观众更多,无论我还是子孙辈的我们,都会在各自的岗位上搭建更大的舞台,唱响更高亢的主旋律!

    如果您活着,您也会为党和国家对我们这个小家庭的关心而备感欣慰。习近平总书记2009年、2013年两次专门来兰考,看了您生活、工作的地方,还与焦家人围坐在一起,亲切地询问着我们工作生活的点点滴滴,习总书记说,见到我们很高兴、很亲切,就像见到自己家里人一样。

    如果您活着,您一定会倍感欣慰。您太爱兰考这片土地了,一草一木,一沟一壑您都用脚丈量过。现在您所牵挂的这片土地也变得富饶美丽,您爱兰考的乡亲,他们也会像走亲戚一样来看您……我也会扶着您,去看看您治理过的沙丘,走访过的农户,和您亲手种下的那颗泡桐树。

    可是您走了,已经走了很久了。我们知道您没有走远,没有走出兰考。或许您太累了,躺在兰考温暖而柔软的沙岗上歇息。白色的大理石棺柩没有隔断我们,我们还能清晰地看到您的影子。

    我想念您,亲爱的外公!

    外孙:余音

    2019年4月4日


     

    ■余音,系焦裕禄的外孙,现为中国歌剧舞剧院男中音歌唱家。

     

    谷家家风是融入血液的气质

    谷文昌,林州市人

    原东山县委书记

    我在谷家孙辈里排名最末,爷爷在我出生前就早早离开了我们。虽然从未见过爷爷,但我从小跟着奶奶史英萍生活,听爷爷的故事,受父亲的“谷式”教育,感受着谷家家风长大。古铜色的脸庞,花白的头发,黑色的布鞋,打着补丁的灰布中山装……他那清瘦的身影仍如此的鲜活的存在于我的脑海中。在我看来,谷文昌的孙女这个身份,不仅跟普通的老百姓相比并没有特殊的地方,反而更多了一份责任和自律。

    记得小时候,奶奶就常对我说:“你爷爷是党的好干部,你长大后可不能辱没他的名字,不能做对不起老百姓的事。”2006年,我考取福建省选调生,被派往漳州市芗城区石亭镇工作。上班第一天,就遇上了台风,镇领导给我的第一项工作,就是通知25个村居做好防范台风紧急准备,而不会讲闽南话则成了我工作第一道“拦路虎”。基层事务繁杂,加上从小都在城市生活,困惑和委屈在所难免,但我从来不跟父母提起,只是偶尔和奶奶诉诉苦。奶奶听后跟我说:“你爷爷生前常对你父亲他们说‘路,只有自己走,才能越走越宽’,既然你选择了这条路就要好好走下去,不会说闽南话咱就学!但要记得一定不能给你爷爷脸上抹黑,要时刻记得你是一名普通干部,要为群众做事!”想到谷家家训,我坚持了下来。

    没多久,一场突如其来的意外让我忍不住又一次打起了退堂鼓。上班第一年的某天,我骑摩托车下企业办公事,乡间沙土路又滑又陡,为了躲避行人,我狠狠地摔了一跤,当场就晕了过去。醒来的时候,第一眼看到的就是父母担心和疼惜的眼神,后来我才知道,我的额头缝了28针,面部3处骨折,左脸三叉神经被整个切断。爱美的我看着额头上巨大的伤口、充血的眼睛,摸着麻木的左脸颊,忍不住掉下了眼泪。同事来医院探望我,劝我父母想法子把我调回身边,“宇凤是谷文昌的孙女,又是选调生,这事应该不难办。再说了,现在选调生不都早早被借上来吗?”我不禁动摇了,父母却沉默许久。出院后,父亲把我叫到身边,我以为他是要跟我说调动的事,然而父亲只是嘱咐我要照顾好身体,告诉我,“我和你母亲商量了一下,你是选调生,按要求就得在乡镇干满三年,咱不能破这个例。既然你选择了这条道路,就踏踏实实干。要像你爷爷一样,不管到哪儿,遇到什么难题,都把做好工作当成第一大事。况且,你近了,别人就远了。我们相信,你一定能行的。”看到父亲坚定的眼神,我知道“调近”的念头无论是奶奶还是父母,都不可能支持的,这是谷家传统。

    就这样,我在石亭镇工作了七年,期间芗城区有几个部门科局也曾找到我,征求我的意见,想把我借调过去。说不动心,那是假话。然而,在短暂的心动后,亲人的教诲、家风的浸润让我婉言拒绝了这个大多数人看来难得的机会。回家后将我这件事告诉父亲,他没说什么,但是我从他眼里看到了满满的欣慰。如今,我已经在基层岗位上工作了十多年,一步一个脚印从一名普通干部成长为基层领导,我也更加明白了爷爷这句话的含义及父母当年的良苦用心。2018年1月1日,我做了器官捐献登记,由于事先没征得父母的同意,母亲得知后一时无法理解,平静后,还是支持了我的决定。忠于信仰、奉尽人生是我的目标,也是传承谷家家风最好的方式。

    岁月流转,爷爷离开的日子里,家族血脉在延续,不变的是家风的传承。我的两个孩子分别叫方谷弘、方谷鸣,就是希望他们能传承、弘扬好爷爷留给我们的宝贵精神财富。今年春年前的一天,母亲带谷弘去农村看望生活困难的小朋友,去社区参加志愿服务活动。回到家,他抱着我说:“妈妈,今天我学会了一句话:帮助别人,快乐自己。如果能帮助到别人,那一定是一件快乐的事情吧!我也想帮助困难小朋友,把我的零花钱捐给他们,玩具分给他们。”听了孩子的话,我心里感到十分的欣慰,说:“好孩子!赠人玫瑰,手留余香,外曾祖母省吃俭用,资助了许多贫困大学生,你也要做一个乐于助人好孩子。”

    在少先队入队仪式上,谷弘代表新入队少先队员在闽南革命烈士纪念碑前发言,他说:“我的太爷爷谷文昌和太奶奶史英萍,在少年时就参加革命,后来加入中国人民解放军长江支队,一路南下来到福建、来到漳州,为建设新中国奉献了自己的一生和心血,为我们留下了宝贵的精神财富和优良传统,我一定会传承好、发扬好!”

    这句话,也是所有谷家人的心声。

    谷宇凤,2019年4月4日


     

    ■谷宇凤,系谷文昌的孙女,目前任福建漳州市芗城区妇联主席。

    责任编辑:   杨永超

     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号