• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 他山之石 >
    来 源: 河南省纪委监委网站   发布日期:2019-04-08 09:24  

     
     

    “对基础较好、情况相对简单的的村居,重在开展党性教育、传导全面从严治党的强烈信号;对情况复杂的村居,着力发现并解决突出问题,最大限度确保工作质效;巡察居委会要重点关注物业管理、征地拆迁、工程项目等方面的问题;对较远村特别是贫困村,要聚焦脱贫攻坚、惠民政策落实等方面……”3月29日,叶县召开巡察村居工作碰头交流会,30多名巡察干部畅所欲言,总结经验,敲黑板、划重点,为巡察村居工作的全面铺开做足准备。

    因“村”制宜,圈定方向。综合分析被巡察村居的地理位置、经济基础等情况,多方收集研判资料,有针对性地圈定符合村居实际情况的巡察方向和侧重点,聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,制定出符合村居实际的4大项15条巡察工作要点,做细巡察推进措施。

    做好“预热”,广泛发动。抓住“群众”这一关键,做好思想“预热”。将巡察公告张贴在商店、路口、卫生室、文化广场等“人气”聚集地,并通过“村村通大喇叭”广播、发短信、建微信群、电话访谈等方式,多渠道、多途径扩大巡察知晓面,引导群众积极有序参与到巡察中来,主动反映问题。

    以“访”为主,深挖实情。坚持用好“开门迎访、入户走访、电话专访、重点探访、跟踪追访”的“五访”工作法,制定口语化、接地气的访谈提纲,选好适合群众说问题的场合,找准打开群众心扉的切入点,深入到街头巷尾、农家庭院、田间地头,从“拉家常”、问冷暖入手,与群众开展交流,做到问有技巧性,访有针对性,耐心讲解巡察工作,鼓励群众说真话、讲实情、提问题,在访谈中收获民意、了解情况,获取第一手资料。(平顶山市纪委监委)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号