• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 他山之石 >
    来 源:中央纪委国家监委网站   发布日期:2019-04-02 09:06  

     

      日前,河南省济源市纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,强化监督执纪问责,全力保障打赢脱贫攻坚战。

      建立扶贫领域腐败和作风问题“1+4+X”查处机制,全方位深挖细查腐败线索。实行市纪委监委班子成员轮流接访和分区域包案制度,使工作精力和监督关口前移。打破“信息孤岛”,通过“村(居)民询问质询”“纪检干部下基层”“新媒体平台举报”等活动,方便群众“零距离”举报“微腐败”问题。

      运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评、约谈、诫勉、调整岗位等多种方式,及时给存在苗头性、倾向性问题的党员干部“提神醒脑”。同时把脱贫攻坚中履行主体责任不力、弄虚作假、敷衍应付、失职渎职等问题作为查处重点,防止“小疾”拖成“大病”。2018年以来,共查处扶贫领域腐败和作风问题42起,处理67人。

      围绕扶贫领域存在的问题,开展“作风建设三年行动”,采取“电视曝光+承诺整改+监督问责”的方式,构建媒体曝光、群众评价、纪检问责“三位一体”监督新模式。通过下发监察意见书、约谈相关部门负责人、召开警示教育大会等形式,以案促改堵塞案件易发多发的制度“漏洞”。(河南省纪委监委 || 责任编辑 陈昊)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号