• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 他山之石 >
    来 源:中央纪委国家监委网站   发布日期:2019-04-01 08:51  

     

      针对落实中央重大决策部署反应慢、喊口号、搞变通,文山会海、督查检查考核过多过频,重留痕轻实绩,随意追责问责等突出问题,日前,中共湖南省委出台《湖南省集中整治形式主义官僚主义20条措施》(下称《措施》)并于25日对外公布。

      据了解,《措施》力求解决5个方面问题:着力解决喊口号、装样子、搞变通等问题,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署;着力解决消极应付、事难办、新官不理旧账等问题,更好地联系群众服务群众;着力解决乱拍板、不担当、弄虚作假等问题,保障和服务经济社会发展;着力解决学风漂浮、文山会海、检查考核调研过多过频等问题,切实为基层干部松绑减负;着力解决落实“三大攻坚战”、创新引领开放崛起战略、产业项目建设不力等问题,推动重点领域和专项工作见实效。

      《措施》指出,对党中央、国务院重大决策部署,实行台账管理,坚持“马上就办”,跟踪督办。不层层提空洞的新口号、新思路,不提不切实际的目标、指标、任务、要求,并根据实际进行清理。

      针对消极应付、事难办问题,湖南深入开展群众身边腐败和作风问题治理,起底一批群众反映强烈的问题线索,挂牌督办,直查直办;深化“减证便民”改革行动,让群众办事“最多跑一次”,使更多事项实现不见面办理。

      针对新官不理旧账问题,湖南各级各部门集中时间对历史遗留问题进行全面梳理,形成任务清单,实行销号管理;各级政府部门和国有企业对拖欠民营企业、中小企业的账款要加大清偿力度,并严防发生新的拖欠。

      针对乱拍板、不担当、弄虚作假等问题,《措施》要求,严格执行民主集中制,讨论决策“三重一大”事项,每个班子成员必须表明态度并记录在案,严格落实“一把手”末位表态制度;对请示报告工作、反映情况、巡视巡察整改、统计数据等欺上瞒下、弄虚作假的一律从严处理。

      为解决学风漂浮、文山会海问题,《措施》要求,抓严抓实党委(党组)理论学习中心组学习,防止搞形式、走过场,防止照本宣科;提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式,不刻意搞传达不过夜。

      针对检查考核调研过多过频问题,《措施》要求,严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,2019年省级层面督查检查考核事项较上年减少80%,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上。

      《措施》还针对落实“三大攻坚战”、产业项目建设不力等问题作出规定。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号