• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 图解图说 >
    来 源:河南省纪委监委网站   发布日期:2019-03-14 09:37  

     

    3月11日,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署。

    党的十八大以来,习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示;此次开展“基层减负年”,打响一场纠治形式主义的攻坚行动,表明了党中央切实为基层减负的坚定决心。

    减负怎么减?能给基层干部带来什么?那些身处基层一线的工作人员对此最有发言权,“清风中原”特邀请我省部分市县基层干部来聊一聊,听一听他们的心里话。

    鼓舞人心:“一场春天的及时雨”

    《通知》在我省广大基层干部中引起热烈反响。大家纷纷表示,此举充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的为民情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心。

    “这次减负是我们基层干部的心声和期盼。”信阳市浉河区食药局办公室干事王万祥表示,此次通知剑指基层干部队伍中存在的普遍难题,可谓切中痛点、直指病灶,既有方法上的指导,也有落实层面的要求,更有工作机制的保障。

    “作为一名基层干部,在为中央关心爱护基层干部欢欣鼓舞的同时,也深刻认识到,基层减负,并非放松甚至‘放纵’基层干部,而是推动基层干部砥砺严实作风,更好地凝神聚力,实干奋斗,扎根一线,造福百姓。”林州市黄华镇纪委书记李文录说。

    信阳市浉河区纪委宣传部长吕雅丽形象地将基层减负称为“一场春天的及时雨”。她说,“上面千条线,下面一根针。基层是落实各项工作的重要环节,承担着具体事务的办理和协调,但文山会海、各种督查考核,挤占了基层干部工作时间,减负能让基层干部轻装上阵,甩开膀子,奔跑在追梦的春天里!”

    如释重负:更多时间放在干事创业上

    《通知》提出,为基层减负,整治文山会海等现象,并提出了具体举措。这一点在基层反响强烈,深受广大基层干部的好评。

    许昌市建安区榆林乡离城区有30多公里的路程,每次去开会都让榆林乡副书记郭萍苦不堪言。“我们每次去区里开会来回都得两个小时,有时候区里会议还特别多,上午刚开完回来,下午又通知去开别的会,既耽误时间又耽误办事。”中办《通知》出来后郭萍很兴奋,“这次中央真是听到我们乡镇干部的心声了,今后我们也有更多精力和时间去为群众服好务了。”

    “不少会重复开,省里开完市里开,市里开完县里开,回去后还要落实再开。”光山县晏河乡政府党政办主任喻金霞说,近年来基层四风持续好转,但形式主义、官僚主义却有所抬头,会多、文件多、检查督导多,到处要报表要材料,基层干部疲于贯彻各类会议、文件精神,迎接各种检查整改,真正的工作效果不可能不打折扣。

    许昌市建安区交通局办公室干部杜亚伟说,“以前我几乎每周都要参加各种工作会,会议材料一大堆,每个会议还要写工作落实汇报,同事们都戏称我是‘会虫’。这次中央下决心解决形式主义,减少文山会海解决了困扰我们的实际问题,减轻了负担,让我们拿出更多时间去干实事。”

    汤阴县瓦岗乡乡长助理李献说,“过去我们很多时间用在了考核迎检、开会填表上,今后我们可以把更多时间放在干事创业上!”

    激发干劲:干得顺心、拼得安心

    督查检查考核过多过频、过度留痕……《通知》明确要针对这些问题进行治理。

    “过去,名目繁多的检查考核占用基层干部大量时间、精力,而且责任状在身,稍有不慎就有被问责处理的风险。”安阳市龙安区马投涧镇党政办主任郭彦军说,此次《通知》剑指基层工作中存在的形式主义问题、着力解决基层干部不敢担当作为的问题,可谓是切中痛点、直指病灶。

    迎接各种督查检查、工作拍照“留痕”、各种微信工作群一度让许昌市建安区张潘镇城角徐村支部书记徐玉森困扰不已。“比如上次扶贫检查,就要我们拿着手机去每一户贫困户、脱贫户家中进行卫星定位,走访慰问贫困户家也要再跟个人拍照。群众都笑话我们是摆拍,是装模作样。但这些工作都需要‘留痕迹’,以备上级检查。”徐玉森说,减少各种检查、工作不过度留痕就是给基层干部减了负,让大家能腾出手领着群众发展经济。

    “我手机上各种微信工作群就有十几个。”许昌市建安区小召乡基层干部屈翔云对《通知》中聚焦的形式主义突出问题有着切身体会。他表示,只有彻底解决这些形式主义问题,才能让“好钢用在刀刃上”,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,让基层有限的人力、物力集中到重点工作上,用在为社会经济发展的谋划和服务上。

    “《通知》着力解决督查考核过度留痕等问题,明确提出要强化结果导向,坚决纠正机械式做法。”淮滨县纪委宣传部干部李鹏飞说,新的做法会让基层干部从虚做向实做转变,进一步增强了基层干部的公信力和实干劲,让基层干部干得顺心、拼得安心、做的舒心。

    重在落实:严管+厚爱,崇尚实干

    《通知》提出“对形式主义、官僚主义典型问题点名道姓通报曝光,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广”等明确要求。

    “作为一名基层的纪检监察干部,我们更应该吃透《通知》精神,聚焦作风问题,聚焦形式主义、官僚主义,自觉落实监督责任,确保全面从严治党更深更细。”许昌市建安区纪委党风政风监督室主任韩世涛说,《通知》坚持严管和厚爱结合,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为。

    滑县纪委党风政风监督室主任司利江说,“《通知》更好的给纪检监察干部指出了务实管用的举措,在以后工作中,能够更好的对照要求,严查群众身边的形式主义问题,确保政令畅通,服务保障民生发展、激发基层干事创业活力。”

    许昌市建安区委常委、区纪委书记、监委主任谷学军认为,《通知》也给各级纪委监委带来新的任务,那就是严管和厚爱,通过纪委监委的正风肃纪和精准问责,切实提高问责的公信力,引导党员干部知责、负责、尽责,让我们基层的党员领导干部更加重实干轻形式,更加接地气戒官气,以清明的政治生态迎接新中国成立70周年。(许昌、信阳、安阳市纪委监委供稿)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:邓州易迅网络服务有限公司  0377-66063123

    豫公网安备 41050202000105号