• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 要闻要论 >
    来 源:河南省纪委监委网站   发布日期:2019-03-13 09:52  

     

    “感谢咱纪委关心群众工作,维护百姓利益,非常感激贾海燕这样认真工作的好同志!”近日,一封来自老上访户的表扬信交到开封市纪委监委信访室负责人手中。

    2月28日上午,正值开封市纪委监委信访室贾海燕值班,龙亭区柳园口乡村民王某来到市社情民意服务中心纪检监察窗口,手中拿着几份材料,嘴里嚷着“乡里、区里都不管,几年的问题了都没有解决”。

    见上访群众情绪激动,贾海燕马上迎了上去。“老乡您别急,一路奔波辛苦了,先稍坐喝口水,让我们详细看看您的材料,把您的问题处理好!”在得到工作人员答复后,反映人渐渐放宽心,态度缓和了很多。

    通过仔细查阅材料,贾海燕了解到反映人对其所反映的村组违规集资修路问题处理情况未及时全面收到反馈,继而对问题是否真正得到解决心存疑惑。

    十九届中央纪委三次全会要求“坚决破除形式主义、官僚主义”“聚焦群众痛点难点焦点”“持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感”。河南省委把今年作为“形式主义、官僚主义问题集中整治年”,什么问题突出就集中整治什么问题,务求实效。多次上访反映的问题未能得到有效解决,或者处理情况未及时向反映人反馈,问题处理不深不细不实,贾海燕很快意识到相关部门在处理群众关切问题上或多或少存在形式主义、官僚主义的问题。

    “通过查阅材料,我们了解到您所反映的村组违规集资修路的问题,相关部门前期已经成立了调查组,调查和处理结果是否及时向您反馈,向您反馈的结果是什么,能告诉我您为什么不满意吗?”贾海燕继续刨根问底。

    待听完反映人所有问题,完全了解其疑惑后,按照信访接待“有诉必理、有访必核”工作原则,贾海燕立即联系龙亭区相关部门负责人。经了解,其所反映问题已经调查清楚,案件现已查办结束,但群众未能及时、全面地得到反馈,心生误解,继而上访。这虽是一件小事,但也反映了一些部门在处理群众信访问题时,只走过程,不注重实际成效和群众满意度,实际上也是一种形式主义。

    在确保信息准确、事实清楚后,贾海燕建议相关部门就该件的办理情况和适用法律法规等在村组做公开反馈,为群众释疑解惑,同时加强党纪法规知识宣传,务必在整治形式主义、官僚主义问题中,真正站稳群众立场,务实肯干、思虑周全,把工作做进群众心里。

    “您这么认真地了解情况,又一点一点的向我释疑,现在我完全弄清楚了,接下来俺也要多学习相关法律知识嘞!”听了贾海燕细致耐心地讲解后,反映人连连点赞!在这次接访过程中,贾海燕也深切地感受到群众的认可难能可贵,更加坚定了为群众解忧患、办实事的信心。

    群众利益无小事。在接访窗口,像这样的事情寻常可见,但对群众来说,却是事关切身利益的“要紧事儿”!开封市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央纪委三次全会和省纪委四次全会精神,带头破除形式主义、官僚主义,不断增强责任感、使命感,聚人心、得民心,推动各项任务落地见效,赢得群众信赖。

    (开封市纪委监委 张伟弟)

     


    【快评】为基层减负需“双给力”

     

    “要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,表明了党中央切实为基层减负的坚定决心。

    开不完的会议、填不完的报表、写不完的材料、做不完的台账,时间紧,任务重,内容繁琐,基层工作压力山大。《通知》正视困扰基层问题,既是落实总书记重要批示精神,也回应着广大干部的迫切期待,必将使更多干部“轻装上阵”、干事创业。

    破除形式主义积弊、切实基层减负,破解之法恐怕既要有上级带头还要有基层给力。如考核基层时,不能看到表面的光鲜亮丽就赞赏、画圈,还要到田间地头看看,到街头巷尾和群众聊聊。《通知》明确,发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上,严格控制一票否决……一个个数据标注为基层减负的力度。

    破除形式主义为基层减负,“从中央层面做起”传递出以上率下的决心意志,各级党委政府要向中央看齐,基层干部也要把自己摆进去,来一次大排查,真正把形式主义那一套华而不实的东西扔到东海。只要上下双给力,把心思和精力用到抓落实、干实事上来,基层减负指日可待!(乐兵)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:邓州易迅网络服务有限公司  0377-66063123

    豫公网安备 41050202000105号