• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 要闻要论 >
    来 源:中国纪检监察报   发布日期:2019-03-12 08:25  

     

      3月11日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管、维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

      “中央制定的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》非常重要,也是我们第一部食品安全的党内法规,是以人民为中心的一个具体体现。”张茅表示,该法规明确了地方党委、政府的责任,并作出了详细规定,“对于一些重要的问题,群众反映强烈的问题,有地方党政的责任,由党政主要领导来负责任,工作的力度就更大。”

      针对跨地区、跨区域、跨部门的食品安全问题,张茅表示,国务院成立了食品安全委员会,由国务院三位领导同志担任主任,委员会办公室设在市场监管总局,加强了对食品安全工作的领导。市场监管总局将加强对地方的指导、督查和协调,“支持地方党政领导加强对食品安全工作的监管,减少由于食品安全引发的问题”。

      面对记者提出的整治假冒伪劣产品问题,张茅介绍说,去年,市场监管部门处理假冒伪劣产品案件129万件,要把群众最关心、危害最大的食品药品、儿童用品、老年用品领域作为重点,采取最严格的监管、进行最严厉的处罚,依法全部销毁查处的假冒伪劣产品。“过去有个观念‘假冒不伪劣’,我觉得得纠正这个观点。假冒就是侵犯了知识产权,就要严厉打击。要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产;公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。同时,还要加强企业自律,形成社会的信用系统。”

      焦红围绕建立疫苗监管长效机制,结合当前正在采取的举措,回应了记者关注的疫苗问题。她表示,我国疫苗总体评价是安全的,群众和媒体应该对疫苗有信心。

      “我们会同卫健委等相关部门,起草了《疫苗管理法(草案)》。草案对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程,提出更加严格的要求。对疫苗的违法违规行为要严厉查处,对监管的失职渎职行为,也要严肃问责。”她透露,草案已经过全国人大常委会初次审议,并向社会公开征求意见。同时,《药品管理法》也在修订中,“目前,正在会同相关部门,进一步研究制定相关配套规章和制度,为实施做好准备工作。”

      针对社会和公众关心的如何加强监管问题,焦红表示,重点督促落实企业的主体责任和落实部门的监管责任:“疫苗生产企业应该建立完善的质量管理体系,建立产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量。要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,进一步强化省级药品监督管理部门对生产企业的现场检查。国家药品监督管理局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规的行为,要严肃查处。”(记者 李玉长)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:邓州易迅网络服务有限公司  0377-66063123

    豫公网安备 41050202000105号