• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 视频报道 >
    来 源:中央纪委国家监委网站   发布日期:2019-02-25 08:12  

    http://v.ccdi.gov.cn/2019/02/22/VIDE0U0riSq4PsNIWtFriQeB190222.shtml

     

     
     

    2019怎么干丨中央纪委国家监委有关厅室局视频专访

     

    如何“经常打扫庭院、清除害群之马”?

    中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华

      

    【动新闻】纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要带头加强机关党的政治建设,健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。

    坚决落实好“三个带头”的政治要求,怎么干?

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:按照政治过硬、本领高强要求,从严从实加强纪检监察队伍建设。我们要带头加强党的政治建设,带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。

    把忠于党和人民的事业放在第一位来监督

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:纪检监察机关是党和国家监督专责政治机关,在履行纪检监察干部监督工作职责时,将紧紧抓住监督检查纪检监察系统干部遵守和执行党章党规、党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况这一职责,注重把忠于党和人民的事业放在第一位来监督,使广大纪检监察干部始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的十九大全面从严治党战略部署在纪检监察系统贯彻落实到位。

    从严从实加强作风和纪律建设,怎么抓?

    抓手一:坚持问题导向

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:持续督查纪检监察系统落实中央八项规定及其实施细则精神,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,坚持不懈,化风成俗,巩固拓展作风建设成果。

    抓手二:坚持依规依纪依法履行职责

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:强化纪法思维特别是程序意识,认真执行党纪处分条例,严格按照监督执纪工作规则、监察法及其配套制度履行职责,正确规范使用12种调查措施,严密防范监察法第65条明确规定的9种行为,确保权力上下左右有界受控,切实把执纪执法权力关进制度笼子。

    经常打扫庭院,做实做细监督职责,有哪些实招?

    实招一:聚焦监督第一职责,切实把监督挺在前面

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:把对纪检监察干部的日常监督实实在在做起来、做到位,既严格约束干部本人,也约束家属、子女和身边工作人员,进一步增强“监督者受监督”的意识,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

    实招二:着力在运用监督执纪“第一种形态”上下功夫

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:贯通运用监督执纪“四种形态”,着力在运用第一种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,该提醒的提醒,该诫勉的诫勉,让红脸出汗成为常态。

    实招三:把反映在职“一把手”的问题线索放在重要位置优先处置

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:突出监督重点,通过监督“关键少数”带动履行主体责任,委托纪委书记、纪检监察组长就有关问题线索进行了解核实,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。

    实招四:探索常态化、近距离、可视化监督

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:采取“请进来”“走出去”相结合,对纪检监察机构开展监督调研,主动了解情况,发现问题、传导压力,同时提高对信息的研判能力,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

    坚决防止“灯下黑”,纪委监委要这样干!

    削减存量、遏制增量两手抓

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:国家监委成立(将近一年)以来,我室已立案查处纪检监察干部4人,尤其是对邱大明和杨锡怀两个省纪委副书记开展审查调查,持续释放出自我监督一刻不松、半步不退的强烈信号。各级纪检监察机关要坚持刀刃向内,保持清理门户高压态势,突出重点削减存量,坚持做到“两个优先”;“零容忍”遏制增量,一有发生就查,没有半点含糊,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

    对执纪违纪、执法违法行为严肃查处、精准问责

    【同期声】中央纪委国家监委纪检监察干部监督室副主任 周煜华:对执纪违纪、执法违法的坚决查处,将违反政治纪律和政治规矩问题作为审查调查重点,对以案谋私、破坏联系地区或部门政治生态的严肃查处。还要在严肃问责上下功夫,运用多种问责方式,精准开展问责,推动落实管党治党政治责任。


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:邓州易迅网络服务有限公司  0377-66063123

    豫公网安备 41050202000105号