• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 基层风采 >
    来 源:清风邓州   发布日期:2019-02-21 11:02  

     

    起伏的丘陵上,花草树木和池塘禽舍错落分布,曲径通幽;一排排红墙黛瓦的楼房,矗立乡村道旁……这是春节期间,记者在刘集镇何冲村看到的景象。
    何冲村位于刘集镇西南,拥有独特的何冲水库和丘陵岗坡地4000余亩。全村5个自然村425户1680人,其中建档立卡贫困户39户113人。截至去年底,全村已脱贫26户91人。
    近年来,该村人防办派驻的第一书记史洪海和工作队的帮扶下,村容村貌发生了明显改变,村民生活水平和群众满意度明显提高,昔日的贫困村逐步“蝶变”为幸福村。
    深入走访确定精准帮扶
    自人防办派驻第一书记帮扶该村以来,面对该村资源匮乏,土地分散,产业发展严重滞后等问题,第一书记和工作队员多次到村、组、户走访调研,召开座谈会,收集群众意愿,最终提出了围绕“改善基础设施,发展特色产业,加强精神文明建设”为目标的发展思路。
    大力宣传党和国家的各项惠民政策,动员群众积极发展产业;并主动到相关部门对接,争取扶贫项目和资金落户该村,让群众真正感受到帮扶带来的实惠。
    “驻村第一书记长期在村里与群众同吃同住,其他干部每个月至少要到村里开展帮扶工作2次以上。”何冲村党支部书记陶爱民说。
    岗位培训提升扶贫水平
    驻村第一书记史洪海首先考虑的就是:如何从根源上解决致贫问题;如何提升扶贫队伍解决扶贫问题的能力。经过细致排查和摸底,结合市里扶贫政策,他和村委一班人商定要解决这些问题就必须充电培训。
    一是定期对扶贫队伍进行培训。驻村第一书记和工作队必须认识到脱贫攻坚工作的长期性、复杂性和艰巨性,坚持问题导向,因地因户因人施策,因贫困原因、贫困类型施策。从脱贫攻坚政策入手,结合工作要求解读如何将工作做细做好;抓党建促脱贫工作学习及“四化双评”软件系统有关知识学习等,从根源帮助扶贫队伍提升扶贫能力,从而实现扶贫为脱贫的目的。二是定期对扶贫对象进行培训。按照有劳动力的贫困户“1户1人1技能1就业”全覆盖的目标,积极开展贫困劳动力技能培训及转移就业工作。对建档立卡贫困劳动力中有就业能力和就业意愿的人员进行职业技能培训,制定有针对性的就业帮扶措施,切实提高了贫困劳动力的就业能力。
    落实产业项目加强就业帮扶
    如何帮助群众增收,提高群众生活质量和幸福感、满意度,是每一个帮扶干部长期以来思考和面临的难题。
    “现在这个政策真好!我老了不能外出务工,但在家门口就能挣钱补贴家用,感到很满足了!”何冲村贫困户赵小菊说。赵小菊今年60多岁,以前靠种田维持生计,如今年纪大了,重活干不了,现在她每天到清溪宛农业发展有限公司务工,干些力所能及的农活,每天收入70元。
    清溪宛农业发展有限公司项目总投入资金2800万元,可提供20人的就业岗位,目前安排8名有劳动能力的贫困户在此就业。
    何学志是从南方打工回乡创业的有志青年,在驻村工作队的鼓励帮助下,他拟成立“何冲种养殖科技发展有限公司”,发展水稻、养鱼、大雁鸭立体混养项目,实现种植养殖产业化规模化。种养殖基地将招收本村贫困人员就近就业。
    精神扶贫提振群众干劲
    “感谢政府的关心和帮扶,有了大家的帮助,这段日子终于熬过来了。”贫困户徐春录满怀感激地说。“市纪委书记顾理每次来都鼓励我学个技术,靠自己双手脱贫。去年我投资4万元买来收割机,一个麦季下来挣了1万多元。农闲时,我还到附近的集镇上打零工。”
    徐春录是2015年经刘集镇何冲村党支部申请评议纳入的贫困户,村里为他落实各项帮扶措施,安排其子女入学读书,到户增收扶贫项目为他家发放4只羊,并争取危房改造项目帮他整修房屋……
    何冲村原来的卫生室设施非常简陋,工作队积极协调,将卫生室进行了重建,100多平方米的新建卫生室全面竣工并投入使用。同时,协调解决了该村的公共文化基础设施建设,修建文化活动广场,安装文化宣传栏,配备文化活动室,为村民的精神文化生活提供了一个展示平台和阵地。
    同时,该村请来民间剧团,将扶贫攻坚政策编排成群众喜闻乐见的戏曲节目;采用问答的形式,开展扶贫知识抢答比赛,把党的扶贫政策宣传到百姓的心坎里。
    记者了解到,何冲村在村部设立“爱心超市”,超市内涵盖了日化用品、粮油等100多种生活用品。该村每月开展一次“五星农户”评选,即遵纪守法星、脱贫致富星、环境卫生星、政策明白星、孝老爱亲星,对当选的农户发放积分卡,积分可累积,兑换爱心超市的物品。

    邓州市人防办李彬供稿  审稿崔巍  15637701066

     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:邓州易迅网络服务有限公司  0377-66063123

    豫公网安备 41050202000105号