• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 家风家训 >
    来 源:中央纪委国家监委网站   发布日期:2019-01-14 16:19  

     

      编者按:40年,一个家感知社会进步;40年,一个国经历改革巨变。让我们打开历史变化关键点上的一封封家书,在人间真情中体会改革历程,见证时代巨变。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的“纪念改革开放40周年”特别节目《家书抵万金·家国40年》。

     

      1984年8月,远在美国洛杉矶的一场排球比赛,让全中国沸腾欢呼——以坚持、拼搏著称的中国女排,在第23届奥运会女排决赛现场,战胜美国队,获得奥运金牌。著名女排运动员郎平正是这支冠军队伍的一员。比赛结束后,回到中国的郎平在获胜的喜悦中,给朋友王慧写了这样一封信:

    王慧妹妹:

      你好!来信收到放心!谢谢你时常挂念着我,并为我鼓劲、打气。

      这次具有历史性意义的奥林匹克盛会结束了。而我们也终于实现了“三连冠”的宏伟目标。这是我十年的排球生涯梦寐以求的,以至于当栽判的最后一声哨吹响的时候,我还以为自己是在做梦,简直不敢相信这已成为现实。

      我实在太高兴了,从来没有这样得意忘形。此时我不知用什么样美好的言语形容那激动、兴奋的心情,大概在世界上也找不到准确的词句可以形容。十年了,甜、酸、苦、辣什么都尝试过,如果实事求是的说:在事业的长河中,尝到的艰辛和痛苦要远远超过胜利时的欢乐。

      但这就是“自找苦吃,以苦为乐”。当然,尽管这样,我们仍觉得是值得的。从另外方面讲,我的确也是时代的幸运儿,命运之神降临在我的身上。我认为每个人都有自己的才能,但并不是人人都能在事业上成功的,原因是多方面的,机遇很重要,而机会对每个人是不平等的,这就是人们常常讲的“运气”。

      好了,不谈球了。应该让大脑放松放松,有时总谈球会觉得疲劳。

      我们也放了十二天的假,我估计放假期间会有许多社会活动,可我只想安安静静的休息。

      我已做了阑尾手术,手术很顺利。但要参加训练还需恢复一段时间。

      十一月前我都在北京,有时间欢迎你来玩。但白天大概都有事,请在中午来吧。

      祝愉快!

      友:郎平

      1984年9月18日晚

      背景介绍

      1984年第23届夏季奥运会在美国洛杉矶举行。在这届奥运会上,中国实现奥运会金牌零的突破,并最终获得15金、8银、9铜位列奖牌榜第4名的优异成绩。


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号

    技术支持与维护:邓州易迅网络服务有限公司  0377-66063123

    豫公网安备 41050202000105号