• 网站首页
  • 廉政邓州
  • 信息公开
  • 审查调查
  • 典型案例
  • 廉政文化
  • 基层风采
  • 党纪法规
  • 当前位置:主页 > 栏目内容 > 他山之石 >
    来 源:中央纪委国家监委网站   发布日期:2019-01-11 09:12  

     

    近日,为全面检验省纪委监委派驻机构2018年工作,科学谋划2019年工作,着力提升派驻监督全覆盖质量,把制度优势真正转化为治理效能,山西省纪委监委组织召开派驻机构年终工作汇报点评会。8家派驻机构围绕“五个一”,即一组重要数据、一系列工作亮点、一个典型案例、一些不足、下一步打算进行交流发言;省纪委监委分管领导对35家派驻机构2018年工作逐一点评;省属医院、省管重要骨干企业、省属高校纪委书记到会观摩。省纪委书记、省监委主任任建华出席会议并讲话。

    会议指出,一年来,各派驻机构在省纪委监委领导下,提高政治站位,强化履责意识,紧盯驻在部门党员干部履职用权、执行“三重一大”制度、推动巡视巡察整改等重点,更加有效地发挥了“探头”作用。同时,也要清醒认识到工作中仍存在的差距和不足。主要表现在:政治站位还不够高、履职界限不够清晰,对驻在部门党组(党委)及其成员的监督缺位;日常监督办法不多、监督方式不精准,发现问题的能力水平不够,不会、不敢、不愿监督的现象还不同程度存在;核查审查调查质量还不高,普遍存在案件查否率高、审理退补率高、初核转立案低的问题;执行请示报告制度不严格,该报告的不报告;以案促改不深入,以案为鉴、以案警示的作用发挥还不够好,等等。要坚持问题导向、底线思维,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,按照党中央和省委的既定图纸抓好施工,精准有力推动派驻机构改革,在改革中实现派驻监督效能的全面提升。

    会议要求,坚持不懈以改革为先导、为动力,着力提高派驻监督全覆盖质量。把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,在深化派驻机构改革上下功夫,在提高派驻监督质量上做文章。聚焦改革根本方向,着力提高党对派驻工作全面领导的质量。派驻机构要牢固树立“身份意识”,严格执行报告工作制度,抓紧建立重要情况报告制度,通过常态化报告工作,更好接受领导和监督。坚决做到在“两个维护”上用力、在压实管党治党主体责任上用力、在推动巡视整改上用力、在营造良好政治生态上用力,通过严肃政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律严起来。聚焦强化“探头”功能,着力提高日常监督质量。盯紧盯牢关键少数,深化运用“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫,使红脸出汗成为常态。聚焦发挥“刚性”作用,着力提高审查调查工作质量。聚焦打铁必须自身硬,及时打扫庭院、清理门户,着力打造忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。(山西省纪委监委 || 责任编辑 代江兵)


     

    邓州廉政网  版权所有 2018 All Rights Reserved

    网络备案号:豫ICP备05016912号